Это интересно

Почему лососевые после нереста погибают и обязательно ли это

Почему лососевые после нереста погибают и обязательно ли это

В фантастических фильмах нередко бывает, что главный герой узнает свое время смерти и то, как он умрет. Конечно, он пытается противостоять этому и иногда это даже выходит. Но если в реальной жизни узнать дату и время смерти человека мы не можем, то предсказать, в каком возрасте погибнет лосось, вполне возможно.

Известно, что лососевые после нереста погибают, оставляя после себя потомство. И этому потомству затем уготовлена та же участь. Но почему так происходит? Всему виной несколько причин. Лососевые рождаются в реках, но затем уплывают жить в море. Когда наступает пора нереста, они затем возвращаются «на родину». Как правило, лососевые нерестятся в холодных реках, где очень мало еды.

Для нереста лососям требуется создать гнезда, но сначала нужно добраться до места откладывания икры. После самого процесса нереста у рыб уже практически не остается энергии. Одна из теорий гласит, что умирают они именно от истощения, так как пищи вокруг практически нет. Объяснить такое поведение можно тем, что рыбы оставляют скудную растительность нерестовых рек для своих мальков. То есть, родители, фактически, жертвуют собой ради того, чтобы дать пищу своим детям. Интересно, что погибают рыбы все, без исключения.

Такая, казалось бы, глупая смерть, на самом деле — довольно выигрышная стратегия. Она позволяет избежать конкуренции взрослых особей и молоди за еду, а также уберечь потомство от хищников, которые не заглядывают в холодные и бедные растительностью реки.

Источник

Автор: Влад Кулиев
12.09.2020 (01:28)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.