Это интересно

Почему лошади иногда задирают верхнюю губу и застывают в таком положении

Почему лошади иногда задирают верхнюю губу и застывают в таком положении

Запахи играют настолько большую роль в животном мире, что у многих позвоночных, млекопитающих в том числе, эволюционно развился дополнительный орган обоняния, так называемый вомероназальный орган, или просто вомер. Этот орган находится за небом, напротив кости черепа, называемой сошником (vomer на латыни). Как считается, преимущественное назначение вомера — считывать химические сигналы (феромоны), испускаемые животными и связанные в основном с поиском партнера для спаривания.

Также дополнительная обонятельная система может с высокой чувствительностью улавливать и другие жизненно важные запахи. Поднимая губу, зажимая ноздри и вдыхая воздух, животное призывает на помощь вомероназальную систему для более точного распознавания обонятельной информации. Интересно, что вомер не утрачен и человеком, однако о том, может ли человек им пользоваться, ведутся споры.

Статья опубликована в журнале «Популярная механика» (№1, Январь 2019).

Источник

Автор: Олег Писарев
3.03.2019 (09:54)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.