Это интересно

Почему люди теряют обоняние при заражении инфекцией

Почему люди теряют обоняние при заражении инфекцией

Почему при заражении коронавирусной инфекцией человек теряет обоняние? Все не так просто, как может показаться на первый взгляд

При обычных ротавирусных инфекциях потеря обоняния может быть связана с чрезмерным образованием носовой слизи — соплей. Но при некоторых вирусных заболеваниях, например, при инфекции COVID-19, пациент перестает ощущать запахи вне зависимости от того, заложен у него нос или нет. Чем это можно объяснить?

В новом исследовании ученые проанализировали устойчивость клеток полости рта к SARS-CoV-2 — вирусу, вызывающему COVID-19. Оказалось, что клетки слюнных желез, языка и миндалин больных содержат наибольшее количество РНК, связанной с белками коронавируса. Эти клетки имеют рецепторы ACE2, к которым прикрепляется вирус, и фермент TMPRSS, позволяющий мембране патогена слиться с мембраной клетки-хозяина и проникнуть внутрь нее.

Исследователи взяли пробы слюны у пациентов COVID-19 и обнаружили в ней инфицированные клетки различных тканей полости рта. Исследователи также показали, что чем больше частиц вируса содержится в слюне больного, тем более вероятно, что у него будет отсутствовать запах или вкус. Кроме того, команда исследовала ткани рта у умерших пациентов COVID-19. Оказалось, что у всех них в клетках тканей полости рта содержалось очень много вирусных частиц.

Теоретически, вирус SARS-CoV-2 во рту может вызвать изменения в процессе производства слюны и влиять на ее качество. Это, в свою очередь, может вызывать потерю вкуса. Будущие исследования могут показать, как заражение полости рта влияет на течение болезни у пациентов COVID-19, а также то, как пораженные патогеном клетки способствуют распространению коронавируса в популяции.

Источник

Автор: Влад Кулиев
4.11.2020 (16:18)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.