Это интересно

Почему мы бледнеем, когда нам страшно

Почему мы бледнеем, когда нам страшно

Редакция Вопросы и ответы 22.09.2021, 19:22 Почему мы бледнеем, когда нам страшно У каждого из нас есть страх, перед которым мы буквально теряем свое лицо, бледнея. Но почему это происходит?

Почему мы бледнеем, когда нам страшно

Екатерина Бельчикова редакция Тэги: Нетленка Биология

Почему мы бледнеем, когда нам страшно

Unsplash

Почему в одной ситуации мы краснеем, а в другой — «белеем»?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Стать бледным можно не только перед лицом настоящей опасности, но и перед важным экзаменом, или когда вас решили разыграть друзья, выпрыгнув из-за угла. Но все эти события связывает вместе тревога, стресс и страх.

Человеческое тело в основном работает в двух режимах: спокойном и возбужденном. Когда мы сидим, лежим или читаем наша нервная система спокойна, так как эти виды деятельности предсказуемы, все идет своим чередом. Однако в возбужденном режиме, например, при беге определенные системы нашего организма начинают требовать больше. Поэтому механизм распределения крови отдает предпочтения определенным мышцам и органам, «забирая» ее от кожи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда вы внезапно сталкиваетесь с опасной ситуацией, ваше тело быстро переходит из спокойного режима в возбужденный. Соответственно, включается механизм распределения крови. Парасимпатическая нервная система перенаправляет кровоток к внешним конечностям и временно уменьшает кровоснабжение органов и процессов организма, которые не являются необходимыми для противостояния конкретной угрозе. Вот почему у вас пересыхает во рту, когда вы напуганы, потому что реакция «бей или беги» замедляет ваше пищеварение, что высушивает слюну.

Реакция «бей или беги» также связана с выбросом адреналина, что проявляется повышенным потоотделением, сухостью во рту (снова), расширением зрачков, усилением обоняния и бледностью кожи.

Источник

Автор: Влад Кулиев
23.09.2021 (06:58)

Популярные новости

Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2021

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.