Это интересно

Почему мы спим днем

Почему мы спим днем

«Когда человеку постоянно нужен отдых со сном, несмотря на то, что ночью он спит 7−8 часов, это говорит о том, что в системе какой-то сбой. Это, например, может объясняться каким-либо небольшим воспалением, депрессией, избыточным весом или нехваткой еще чего-то», — предупреждает профессор Турбьёрн Окерстедт из Института исследований стресса.

Считается, что нормальный ночной сон должен длиться 7 часов. Недостаток же сна (6,5 часов или меньше), а также его избыток (9,5 часов и более), связаны с более высокой смертностью. Но не стоит забывать и о факторе наследственности.

Тем, кто мало спит ночью, не хватает времени на необходимое восстановление. Это отрицательно отражается на иммунной системе, кровяных жирах, сахаре в крови, что, в частности, связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями. При этом этих негативных эффектов не наблюдается, когда в будние дни человек мало спит, но компенсирует это отсыпанием в выходные.

После бессонной ночи короткий сон днем может оказывать большой положительный эффект. Наблюдения с использованием электроэнцефалографии показывают очевидный положительный эффект уже после 10-минутного дневного сна.

Известно, что чем меньше зимой снега, тем большее влияние оказывает на людей темнота. Проблема в том, что мозгу нужен свет, который поднимает уровень бодрствования. В широтах с коротким световым днем у человека возникает стремление увеличить количество светлого времени, чтобы его биологические часы работали как надо. В качестве одного из способов сделать это рекомендуется поездка в теплые края, где больше солнца, или, наоборот, на север, где есть снег. Сегодня это многим недоступно, поэтому просто не экономьте на освещении своих домов.

Источник

Автор: Влад Кулиев
18.11.2020 (12:18)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.