Это интересно

Почему мы храпим и как с этим бороться: 7 фактов

Почему мы храпим и как с этим бороться: 7 фактов

1. Храп может быть признаком проблем со здоровьем. Во сне человек не просто храпит, но и издает громкие свистящие звуки? Это может быть апноэ — кратковременное нарушение дыхания во сне. Часто это состояние связано с заболеваниями сердца, гипертонией, диабетом. Кроме того, некоторые врачи считают, что даже обычный храп свидетельствует о повышенном риске инсульта. Дело в том, что вибрация тканей при храпе создает повышенную нагрузку на сосуды и сужая сонную артерию. Если вы храпите, днем чувствуете сонливость и заметили ухудшение памяти, не откладывайте визит к врачу.

2. Чем выше ваш вес, тем громче вы храпите. У полных людей жир на шее оказывает давление на дыхательные пути, они сужаются и вероятность храпа возрастает. Хорошая новость: сбросив всего 10% массы тела, можно существенно изменить ситуацию.

3. Курение провоцирует храп. Еще одна причина бросить курить прямо сегодня: курильщики храпят вдвое чаще тех, кто никогда не баловался сигаретами. Причина в том, что сигаретный дым раздражает горло, вызывая отек тканей. У заядлых курильщиков часто возникают воспалительные процессы в дыхательных путях, а уровень влаги снижается — это приводит к храпу.

4. Те, кто злоупотребляет алкоголем, храпят чаще. Алкоголь оказывает расслабляющее влияние на центральную нервную систему, и организм тратит больше усилий на то, чтобы поддерживать дыхание во сне. Когда ткани и мышцы дыхательных путей расслабляются, вероятность храпа возрастает. Храп могут провоцировать некоторые снотворные и успокаивающе средства, а кроме того стоит избегать перед сном обильной и острой пищи, которая может раздражать гортань.

5. Причиной храпа может быть аллергия. Если вы вдыхаете аллергены (к примеру, пыль или пыльцу), то ткани в носоглотке отекают — этот процесс усиливается во сне.

6. Правильное положение тела может избавить вас от храпа. Попробуйте спать на боку и откажитесь от слишком высоких подушек — они тоже могут усиливать храп. Лучше сам приподнимите матрас у изголовья на 10−15 см.

7. Самолечение вряд ли поможет. Дело в том, что причины храпа могут быть различными, а в некоторых случаях задействованы сразу несколько факторов. Поэтому спреи, таблетки, настойки и клипсы далеко эффективны далеко не всегда. Чтобы выяснить, что провоцирует храп, стоит начать с консультации специалиста и разобраться с самыми распространенными причинами — аллергией, лишним весом, вредными привычками, приемом лекарств. Если после этого храп продолжает осложнять вам жизнь, стоит подумать об установке имплантов, которые укрепляют ткани мягкого неба.

Материал был впервые опубликован в издании Домашний очаг

Источник

Автор: Олег Писарев
20.08.2019 (14:52)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.