Это интересно

Почему наши вкусовые предпочтения меняются со временем

Почему наши вкусовые предпочтения меняются со временем

Редакция Вопросы и ответы 19.10.2021, 11:59 Почему наши вкусовые предпочтения меняются со временем Те продукты, которые мы не любили в детстве, такие как изюм или томатный сок, во взрослом возрасте могут показаться очень даже вкусными. Но почему наши предпочтения в еде могут меняться?

Никита Шевцев

Никита Шевцев редакция Тэги: Нетленка Еда

Почему наши вкусовые предпочтения меняются со временем

Unsplash

Вкусовые предпочтения формируются в детстве и во многом определяются психологической связью между едой и воспоминаниями. Но почему они могут так сильно меняться с возрастом?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Наши вкусовые предпочтения формируются благодаря многим факторам, включая генетику, питание матерей во время беременности и наши потребности в питании в детстве. Но наши биологические процессы не диктуют, какие продукты у нас со временем начинают вызывать отвращение или восторг. Скорее, наши предпочтения довольно пластичны и меняются в зависимости от того, с какими ароматами мы сталкиваемся в определенных ситуациях.

Исследования намекают на то, что научиться принимать новые вкусы в раннем детстве, до 3 лет, может быть легче, чем в более взрослом возрасте. Чем старше человек, тем большее количество раз ему нужно попробовать новую пищу, чтобы привыкнуть к ней. Но, согласно ученым, несмотря на то, что детство можно считать эдаким «окном вкуса», которое закрывается в более старшем возрасте, на самом деле вкусовые предпочтения могут изменяться в любой период нашей жизни.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Таким образом, мы все можем научиться по-другому воспринимать различные вкусы независимо от возраста, хотя плохие воспоминания о конкретных продуктах преодолеть может быть трудно. Например, после интенсивного приступа пищевого отравления вы можете почувствовать тошноту при одной мысли о еде, которая спровоцировала этот приступ. Может вы и понимаете, что на самом деле дело было в сочетании несочетающихся продуктов, но ваш мозг будет упорно отвергать ту еду, после которой начались симптомы отравления.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мы все можем научиться любить новые продукты. Но именно та еда, которой нас кормили в детстве, возвращают нас в прошлое и напоминают о связи аромата еды с каким-либо событием. Воспоминания, связанные с ароматом, несут большой эмоциональный вес, отчасти из-за прямой линии связи между обонятельными рецепторами и центрами эмоций и памяти в мозге.

Помимо этого непрерывного процесса обучения, наши вкусы могут меняться с возрастом из-за изменений в нашей способности чувствовать вкус и запах. В молодости клетки вкусовых рецепторов регенерируются примерно каждую неделю, но с возрастом этот процесс регенерации резко замедляется. И примерно в среднем возрасте, в возрасте 40-50 лет, общее количество вкусовых рецепторов во рту начинает уменьшаться, а остальные становятся менее чувствительными. В некоторых случаях это может способствовать потере аппетита, а в других — заставить людей искать все более яркие и экстремальные вкусы.

Источник

Автор: Влад Кулиев
19.10.2021 (12:28)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2021

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.