Это интересно

Почему одни люди читают быстрее других

Почему одни люди читают быстрее других

Редакция Вопросы и ответы 02.08.2021, 14:45 Почему одни люди читают быстрее других Кто-то может прочитать и понять страницу текста за десять секунд, а кому-то на это может потребоваться минута. Почему так происходит? Все дело в движении наших глаз.

Почему одни люди читают быстрее других

Никита Шевцев редакция Тэги: Нетленка Мозг Книги

Почему одни люди читают быстрее других

Unsplash

Нам все еще нужно уметь читать, даже несмотря на то, что технологии пытаются отучить нас это делать. Но почему одни люди читают очень медленно, а другие — довольно быстро? Во многом это определяется личностью человека и сложностью текста

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтение — довольно сложный процесс, который задействует сразу несколько систем нашего мозга. Во-первых, ему необходимо распознавать буквы, отличая один символ от другого. Во-вторых, эти буквы надо интерпретировать, придавая смысл и создавая мысленные образы для различных слов. Специалисты делят процесс чтения на три этапа. На первом написанное слово переводится в звуки, и наш мозг начинает искать его в своем «словаре». На втором этапе извлеченное значение слова встраивается в контекст, формируя понимание целой фразы. И на третьей фазе прочитанная информация встраивается уже в имеющийся у нас объем знаний, дополняя его.

Скорость чтения зависит от скорости обработки информации на всех трех этапах, но «бутылочным горлышком» считается именно первая часть этого процесса — обработка поступающей зрительной информации. Гипотеза «мозг — глаз», сформулированная в 1980 году, гласит, что наш мозг обрабатывает информацию, поступающую в глаз, с минимально возможной задержкой. Значит, определяющую роль в скорости этого процесса играют перемещения глаз.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Наши глаза двигаются не плавно, а небольшими скачкообразными движениями — саккадами. У обычных людей саккады длятся около 250 миллисекунд. В это время в поле зрения глаза попадают не все буквы. Лучше всего мозг воспринимает информацию в точке фиксации, но может «заглядывать» и чуть вбок. Так, для языков с чтением слева направо глаз может «захватить» 3-4 знака слева от точки фиксации и 14-15 знаков с пробелами справа от нее. Если примерно прикинуть, то получится, что мы можем читать со скоростью в 4800 знаков в минуту — примерно 800 слов. Это довольно много, хотя увлекающиеся скорочтением люди способны и на большее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но не все так просто. Не все тексты читать одинаково просто. Зачастую наши глаза перескакивают назад, прочитывая один и тот же кусок снова, чтобы понять его суть. Скорость чтения конкретного человека зависит во многом от типа текста и личных характеристик читающего человека. Большую роль в этом играет словарный запас, частотность использования определенных слов в повседневной жизни и уровень владения языком. Методики, обучающие скорочтению, уверяют специалисты, хоть и приводят к росту скорости, но снижают понимание прочитанного — не только деталей, но и сути текста.

Источник

Автор: Влад Кулиев
2.08.2021 (19:38)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2021

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.