Это интересно

Почему так важно мыть руки в пандемию: наглядный эксперимент

Почему так важно мыть руки в пандемию: наглядный эксперимент

Теоретически, все мы должны прекрасно понимать, почему во время пандемии важно соблюдать базовые правила гигиены: мыть руки, носить маску и перчатки, соблюдать дистанцию. Но нет ничего лучше старой-доброй наглядной демонстрации!

Японская сеть общественного вещания NHK в сотрудничестве с экспертами по инфекционным заболеваниям из Медицинского факультета Университета Св. Марианны в Кавасаки организовала фуршет на 10 человек. Ученые поместили небольшую флуоресцентную краску на руку одного «инфицированного» человека, чтобы имитировать последствия кашля в руку, а затем дали участникам возможность накрыть на стол и пообедать в течение 30 минут.

Мы уверены, что каждому стало не по себе, после того как организаторы включили флуоресцентные лампы. Оказалось, что за 30 минут краска с руки одного-единственного человека оказалась на коже каждого из них, а трое при этом умудрились испачкать ей лицо:

NHK conducted an experiment to see how germs spread at a cruise buffet.
They applied fluorescent paint to the hands of 1 person and then had a group of 10 people dine.
In 30 min the paint had transferred to every individual and was on the faces of 3.
pic.twitter.com/1Ieb9ffehp

— Spoon & Tamago (@Johnny_suputama) May 8, 2020

Как хорошо видно по ролику, следы «инфекции» оказались буквально везде. Виновниками этого выступили щипцы, крышки посуды и ручки контейнера с напитками — те поверхности, к которым гости прикасались чаще всего. Благодаря этой демонстрации можно легко представить себе то, как быстро микробы и вирусы распространяются в каком-нибудь крупном общепите и даже в тесной компании друзей, собравшихся за одним столом.

Для сравнения NHK провела еще один эксперимент. В этой версии сценария люди куда более тщательно соблюдали нормы гигиены. Блюда подавались в раздельной посуде, щипцы меняли на чистые после каждого использования, а сами участники чаще мыли руки. В итоге никто из них не «заразился» — краска так и осталась на коже лишь одного человека.

Источник

Автор: Влад Кулиев
18.05.2020 (01:38)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.