Это интересно

Почему так хорошо пахнет после дождя и чем это грозит здоровью

Почему так хорошо пахнет после дождя и чем это грозит здоровью

Опасность несет химикат под названием геосмин, который и отвечает за специфический аромат. Кстати, человеческое обоняние настолько чувствительно к нему, что мы способны ощутить этот запах, когда на триллион других молекул приходится всего пять (!) молекул геосмина.

Падающие на землю капли деликатно «катапультируют» микробов в воздух. Когда капля падает на землю с определенной скоростью, она заключает в себя крошечные пузырьки воздуха, каждый из которых не шире человеческого волоса. Как и воздушные пузыри, поднимающиеся со дна бассейна при погружении в него человека, эти тоже стремятся вверх, а потому пронзают каплю насквозь и разрываются, когда достигают ее поверхности. В результате образуется фонтанчик, который вместе с тонкими струйками воды отправляет в воздух и бактерии.

При столкновении с землей одна капля воды дробится на сотни маленьких капелек, в каждой из которых содержатся тысячи бактерий. В этих микроскопических каплях организмы могут прожить целый час, при этом ветер разносит их по всей округе.

Страшны не столько бактерии, а инфекции, которые так же распространяются во время дождей. Например, с этим связаны вспышки мелиоидоза в сезон дождей на территории юго-восточной Азии и северной Австралии. Эта инфекционная болезнь поддается лечению, но без надлежащих антибиотиков коэффициент смертности может достигать 90% (то есть из 10 заболевших умрут 9).

Источник

Автор: Влад Кулиев
11.11.2020 (07:58)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.