Это интересно

Почему термит не может прожечь дерево: зрелищное видео

Почему термит не может прожечь дерево: зрелищное видео

Термит — это смесь алюминия или магния с оксидами различных металлов. Температура горения этого порошка так высока, что при воспламенении достигает 1300 °C, а образующийся в процессе шлак и вовсе может разогреться до 2300−2400 °C. Неудивительно, что термитная шашка может проплавить насквозь даже листовую сталь.

Однако даже она не может справиться с деревянной миской. Все дело в том, что древесина состоит преимущественно из воды (которая моментально испаряется во время горения) и углерода, который образует защитный «кожух» и прекрасно рассеивает тепло. Этот эффект был прекрасно продемонстрирован в другом ролике, где от жара газовой горелки кожу защищал лишь слой углерода. Вкупе с относительно большой площадью поверхности миски тепло рассеивается так эффективно, что миска не прогорает насквозь.

Источник

Автор: Олег Писарев
21.07.2019 (19:02)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.