Это интересно

Почему трупы двигаются после смерти: необычное исследование

Почему трупы двигаются после смерти: необычное исследование

Студент-криминалист Элисон Уилсон и ее коллеги снимали разложение донорского тела с 30-минутными интервалами в течение 17 месяцев на Австралийском центре тафономических экспериментальных исследований (AFTER) в Новом Южном Уэльсе.

«Мы обнаружили, что руки тела заметно двигались в процессе разложения так, что в оказались в стороне от тела, хоть и были прижаты к нему при погребении», рассказала Уилсон Австралийской радиовещательной корпорации (ABC). «Одна рука сначала отдалилась, а затем снова вернулась, чтобы снова чуть-чуть дотронуться до края тела».

Уилсон считает, что движение могло произойти, так как на протяжении всего процесса разложения связки вынужденно сокращались. Ранее исследователи документально подтвердили, что масса личинок и прочих любопытных тварей могут способствовать посмертному движению тела. «Личинки мух и жуков довольно активны на определенных стадиях разложения и могут перемещать малые части тела», подтвердил в интервью нашим зарубежным коллегам судебно-медицинский эксперт Шари Форбс.

Судебный антрополог Лори Бейкер из Университета Бэйлор рассказал о том, что сначала тело деревенеет и становится жестким, а затем постепенно размягчается. Кроме того, когда кишечные газы больше ничем не сдерживаются, начинается вздутие живота — это тоже может способствовать смещению положения тела.

Интересно, что в качестве исследовательской платформы судмедэксперты используют так называемые «фермы» трупов. Там они могут поэтапно отслеживать, как донорские тела разлагаются под действием различных факторов, что впоследствии помогает специалистам восстанавливать картину произошедшего преступления, основываясь на косвенных признаках.

Источник

Автор: Олег Писарев
18.09.2019 (19:23)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.