Это интересно

Почку генномодифицированной свиньи успешно пересадили человеку. Главные научные новости сегодняшнего дня.

Почку генномодифицированной свиньи успешно пересадили человеку. Главные научные новости сегодняшнего дня.

Наука Человек 20.10.2021, 18:50 Почку генномодифицированной свиньи успешно пересадили человеку. Главные научные новости сегодняшнего дня. Новости 20 октября. В медицинском центре Университета Нью-Йорка пациенту успешно пересадили почку генномодифицированной свиньи. Ученые из Университета Конкордия предложили новый метод ранней диагностики рака. Ученым Пенсильванского университета и университета Гуанджоу удалось «превратить» раковые клетки глиобластомы в нейроны.

Почку генномодифицированной свиньи успешно пересадили человеку. Главные научные новости сегодняшнего дня.

Владимир Губайловский редакция Тэги: Рак Нейробиология

Почку генномодифицированной свиньи успешно пересадили человеку. Главные научные новости сегодняшнего дня.

Трудно поверить, что у любого человека может быть целый запас новых органов взамен больных. Но сделан огромный шаг именно в этом направлении

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В медицинском центре Университета Нью-Йорка проведена успешная операция по пересадке почки свиньи человеку. Врачам помогло исследование проведенное компанией компанией United Therapeutics Corp. Эта компания занималась довольно далеким делом от ксенотрансплантации (так называются пересадки органов одного живого вида другому). United Therapeutics получила мясо, которое могут есть люди с аллергией на мясное. Для этого были выращены генномодифицированные свиньи, у которых отключен ген, ответственный за производство сахара alpha-gal. Он вызывает и аллергию и немедленное отторжение органа. Такое мясо уже одобрено в декабре 2020 году Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США. Врачи из Университета Нью-Йорка сделали еще один шаг. Они взяли почку у такой свиньи и пересадили ее человеку. У пациента, которому сделали пересадку, уже была диагностирована смерть мозга. Но прежде чем отключить его от аппарата искусственного поддержания жизни, его семья разрешила провести такой опыт. У пациента была нарушена работа почек. И ему пересадили почку свиньи. Как признался директор Института трансплантологии Университета: «Было похоже на любую пересадку, которую я делал от живого донора. Многие почки умерших людей не срабатывают сразу, и для этого требуются дни или недели. Это сразу сработало». Сотни тысяч людей в мире ждут органы для трансплантации, и очень многие умирают так и не дождавшись. Но планы врачей пока достаточно скромные, они планируют пересаживать человеку от генномодифицированных свиней сердечные клапаны и кожу.

Ученые из университета Конкордия предложили новый метод ранней диагностики рака. Он основан на анализе экзосом раковых клеток. Экзосомы — это пузырьки, которые образуются при работе клеток. Такой пузырек выделяется по внешнюю среду, например, в кровоток. Он образован клеточной мембраной, внутри которой в цитоплазме находятся белки и РНК. Экзосомы — это одна из форм межклеточной коммуникации. Раковые клетки точно также, как и другие, выделяют в кровоток свои экзосомы. Ученые разработали метод, который позволяет такие раковые экзосомы «отлавливать» в кровотоке, даже если их концентрации очень мала. Так бывает, когда раковых клеток еще мало, и опухоли не образовались. На этой стадии болезнь можно достаточно надежно остановить. Ученые разработали магнитные наночастицы, покрытые специальным составом, своего рода молекулярным клеем. Когда наночастицы частицы двигаются в кровотоке, к ним прилипают экзосомы самых разных клеток, в том числе и раковых. Потом наночастицы можно собрать, управляя их движением с помощью магнитного поля, и проанализировать их состав. При эксперименте исследователи успешно «выловили» биомаркеры клеток рака молочной железы. Как пишут ученые, подобный метод можно использовать не только для диагностики, но и для лечения: наночастицы могут нести лекарственные препараты, нейтрализующие и раковые экзосомы и сами раковые клетки.

Нейробиологи из Университета Пенсильвании и Университета Гуанчжоу разрабатывают новый метод борьбы с глиобластомой — самым распространенным раковым заболеванием головного мозга. Во многих случаях болезнь неизлечима. При этом заболевании происходит злокачественное перерождение астроцитов — клеток головного мозга. В отличие от нейронов астроциты делятся. И когда происходит их перерождение, они образуют опухоль. Астроциты и нейроны развиваются из общих клеток-предшественников. Уже есть исследования, в которых удавалось «превратить» здоровые астроциты в нейроны. Теперь ученые попытались сделать тоже самое, но с раковыми астроцитами, чтобы остановить развитие опухоли. Исследователям это почти удалось в эксперименте на мышах. Получившиеся при таком «преображении» астроцитов нейроны пока не могут образовывать синапсы. Но ученые считают, что даже такой результат — это серьезный шаг вперед в борьбе с тяжелейшим заболеванием.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Источник

Автор: Влад Кулиев
21.10.2021 (02:18)

Популярные новости

Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2021

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.