Это интересно

Правда или миф: у слонов великолепная память

Правда или миф: у слонов великолепная память

Редакция Вопросы и ответы 24.09.2021, 06:00 Правда или миф: у слонов великолепная память Люди, которые встречали в своей жизни слонов (в заповедниках или дикой природе), всегда остаются под сильном впечатлением. На протяжении многих веков людей поражало поведение слонов, их «воспитанность» и ум.

Правда или миф: у слонов великолепная память

Екатерина Бельчикова редакция Тэги: Нетленка Животные Природа Семья Мозг

Правда или миф: у слонов великолепная память

Unsplash

Слоны — удивительные и величественные существа, а их когнитивные способности просто поражают

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Существует мнение, что слоны «никогда ничего не забывают». Конечно, это немного раздутая цитата, но эти животные действительно обладают очень развитой памятью. У слона очень большой мозг. Помимо этого у животного очень высокий коэффициент энцефализации. Это мера относительного размера мозга, которая характеризует развитость интеллекта животного. У многих млекопитающих этот показатель не превышает 1, а у слона он равен 1,7 (человек имеет 7,4 — 7,8).

У слонов очень хорошо развит гиппокамп, который отвечает за пространственную память, а также за переход кратковременных воспоминаний в долговременные. Эти навыки очень важны для выживания. Например, если стадо пережило засуху, слоненок может это запомнить, и во взрослом возрасте он уже сможет различать первые признаки скорой засухи в регионе и уходить с этой территории. Также слоны запоминают места сразу нескольких водоемов, чтобы не умереть от жажды в Африке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Слоны также способны распознавать всех членов своего собственной семьи. Это очень важно для этого вида, так как по достижению 14 лет самцы слонов уходят из стада. Поэтому группы обычно состоят из детенышей и матерей. Если стадо встречается с незнакомым самцом — это признак опасности, и животным нужно скорее уходить. Для этого очень важно уметь различать «своих» от «чужих».

Помимо этого исследования показывают, что слоны также помнят товарищей, с которыми они провели какое-то время. Удивительный случай произошел в 1999 году. В Заповеднике слонов в штате Теннесси жила слониха по имени Дженни. Самка очень оживилась, когда в заповедник прибыл новый слон Ширли. Изучив биографию животных, работники обнаружили, что эти двое выступали в одном цирке всего несколько месяцев, но 22 года назад!

Источник

Автор: Влад Кулиев
24.01.2022 (10:58)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2022

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.