Это интересно

Правда ли, что чай с ромашкой успокаивает и помогает уснуть

Правда ли, что чай с ромашкой успокаивает и помогает уснуть

Теоретически, ромашка эффективна для вызова сонливости из-за своей химической структуры. Растительный экстракт содержит апигенин — вещество, которое связывается с рецепторами ГАМК в головном мозге. ГАМК — основной тормозной медиатор в нервной системе. Апигенин оказывает расслабляющее и успокаивающее действие, связываясь с этими рецепторами.

Научных работ, посвященных снотворным и расслабляющим свойствам ромашки, мало и они противоречат друг другу.

pixabay.com

В исследовании 2015 года, опубликованном в журнале Journal of Advanced Nursing, приняли участие 80 недавно родивших женщин. Ученые обнаружили, что женщины, которые пили ромашковый чай каждый день в течение двух недель, лучше спали и имели меньше симптомов депрессии, чем матери из контрольной группы.

Другое исследование 2011 года, напротив, не нашло связи ромашкового чая с улучшением качества сна. В нем на протяжении 28 дней одни участники принимали капсулы с экстрактом ромашки, а другие — плацебо. В результате исследователи не нашли убедительных доказательств того, что ромашка помогает лучше спать. По словам ученых, у принимающих ромашку действительно улучшился сон, но эффект был невелик.

На качество сна влияет огромное количество различных факторов. К примеру, исследование, опубликованное в журнале PLOS ONE в 2016 году, показало: люди, которые пользуются смартфоном ночью в постели, тратят больше времени, чтобы заснуть. Помимо яркого экрана телефона, сон могут испортить стресс, высокая температура в помещении и общее физическое состояние человека.

pixabay.com

Эрик Чжоу, преподаватель отделения медицины сна в Гарвардской медицинской школе, говорит, что ромашковый чай работает как снотворное, только когда человек в это верит. По его словам, чаепитие перед сном — хорошая практика, особенно если она помогает расслабиться.

Источник

Автор: Влад Кулиев
12.09.2020 (22:48)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.