Это интересно

Предложено новое объяснение загадочной «звезды Табби»

Предложено новое объяснение загадочной «звезды Табби»

Звезда KIC 8462852, которую также называют «звездой Табби», находится от нас примерно в 1 280 световых годах, в созвездии Лебедя. В сравнении с большинством других звезд «звезда Табби» странно изменяет свою светимость: так, если обычно звезды слегка тускнеют при прохождении перед ними планет, что происходит в рамках регулярных промежутков времени, колебания светимости KIC 8462852 происходили в течение разных временных промежутков, причем однажды она тускнела на целых 22 процента.

Объяснить такое поведение звезды — непростая задача (появлялись даже гипотезы о том, что такие странные колебания светимости связаны с наличием астроинженерного сооружения типа «сферы Дайсона», построенного гипотетической внеземной цивилизацией для аккумулирования энергии звезды своей планетной системы; впрочем, выяснилось, что данное объяснение не способно объяснить поведение KIC 8462852).

В новом исследовании ученые предложили новое объяснение поведению звезды, связанное с возможным существованием вокруг «звезды Табби» луны (так называемая «плунета» — луна за пределами Солнечной системы, которая покинула свою планету; существование экзолун предполагается давно, однако ни одна из них пока не была подтверждена), находящейся в процессе разрушения.

Считается, что «звезда Табби» слишком старая, чтобы вокруг нее вращались какие-либо остатки от звездного аккреционного диска, которые бы могли объяснить такие странные колебания светимости. Последние могли бы быть также объяснены, например, множеством комет, однако их должно было бы быть очень много. И таким образом, согласно исследователям, наиболее вероятное объяснение — наличие луны, которая «покинула» свою планету и начала медленно разрушаться, выбрасывая пыль и обломки, которые вращаются вокруг KIC 8462852 в крупном облаке. Ученые отмечают, что в итоге данная экзолуна разрушится окончательно и будет поглощена звездой, но это займет миллионы лет.

Работа, посвященная новому исследованию, была опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society; кратко о результатах сообщается в материале на сайте Колумбийского университета.

Источник

Автор: Олег Писарев
18.09.2019 (15:03)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.