Гаджеты и устройства для гиков

Представлен дизайн первого процессора RISC-V для европейских суперкомпьютеров будущего

Представлен дизайн первого процессора RISC-V для европейских суперкомпьютеров будущего

Разработкой процессоров и платформ в рамках инициативы по созданию новых суперкомпьютеров на базе европейских компонентов занимается консорциум European Processor Initiative (EPI). На днях EPI представил Еврокомиссии первый дизайн процессора, который и станет основной для будущих HPC-платформ местного производства. Первенцем стала модель Rhea EP271x с интегрированной FPGA-матрицей. В ранних спецификациях также были планы по внедрению ещё и ARM-ядра, но о его наличии (или отсутствии) не сообщается.

Массовое производство новинки стартует позже, а первые машины на базе Rhea EP271x должны появиться в 2021 году. Ещё через пару лет планируется достигнуть эксафлопсного уровня производительности, то есть составить конкуренцию американским и китайским суперкомпьютерам. Более подробно о планах и разработках EPI читайте на ServerNews →

Источник

Автор: Олег Писарев
6.06.2019 (00:02)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.