Гаджеты и устройства для гиков

Прибыль контрактных производителей чипов в этом году окажется намного выше, чем в прошлом

Прибыль контрактных производителей чипов в этом году окажется намного выше, чем в прошлом

Аналитическая компания TrendForce поделилась очередным прогнозом относительно контрактных полупроводниковых производственных предприятий. Спрос на печать чипов в IV квартале 2020 года остаётся высоким, производственные мощности — полностью загруженными, причём дефицит передовых мощностей даже привёл к росту цен на литографические услуги и, как следствие, к увеличению общей квартальной выручки отрасли.

TSMC

Ожидается, что выручка 10 ведущих контрактных производителей в IV квартале 2020 года составит $21,7 млрд, что на 18 % больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, причём TSMC, Samsung и UMC соответственно займут три крупнейших доли рынка.

Благодаря высокому спросу на процессоры для смартфонов 5G и чипы HPC, у TSMC наблюдается непрерывный рост доходов за счёт 7-нм техпроцесса. Компания также начинает с III квартала 2020 года получать прибыль от 5-нм норм, и она постоянно растёт. Ожидается, что восстановление спроса на техпроцессы 16–45 нм наряду с полной загрузкой передовых мощностей помогут TSMC поставить новый рекорд квартальной выручки в IV квартале 2020 года, которая возрастёт на 21 % по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Прибыль контрактных производителей чипов в этом году окажется намного выше, чем в прошлом

TSMC

Samsung расширяет 5-нм мощности, чтобы удовлетворить растущий спрос на SoC для смартфонов и чипы HPC, а также ускоряет развёртывание литографии в сверхжёстком ультрафиолетовом диапазоне (EUV). Более того, разработка SoC для смартфонов, изготовленных по 4-нм техпроцессу, и дальнейшее освоение технологии упаковки чипов 2,5D будут способствовать росту прибыли Samsung, увеличив выручку в IV квартале 2020 года примерно на 25 % по сравнению с прошлым годом.

Постоянный поток клиентских заказов на чипы для различных сфер вроде Интернета вещей привёл к максимальной загрузке мощностей фабрик UMC по обработке 200-мм пластин, из-за чего компания повысила цены на свои 200-мм кремниевые пластины. Ожидается, что выручка UMC от 28-нм и более тонких норм вырастет на 60 % по сравнению с прошлым годом, в то время как общая выручка увеличится на 13 %.

Прибыль контрактных производителей чипов в этом году окажется намного выше, чем в прошлом

TrendForce

В то же время падение некогда могущественной GlobalFoundries продолжается: компания продала часть своих производственных мощностей, не увеличивает существующие производства и постепенно сокращает штат сотрудников. Хотя в результате выручка GlobalFoundries за IV квартал снизится на 4 % по сравнению с 2019 годом, ожидается, что компания сохранит определенный уровень загрузки производства из-за огромного спроса на радиочастотные чипы, вызванного развитием глобальной инфраструктуры 5G, и из-за возросшего интереса клиентов в биомедицинских сенсорных чипах, которые производятся с использованием специальных и относительно старых технологических процессов.

Дела у китайской SMIC тоже не сахар. Компания с 14 сентября прекратила все поставки по заказам HiSilicon, дочерней компании Huawei. Но за счёт других клиентов, у SMIC останется примерно две-три четверти загрузки 14-нм мощностей. Кроме того, вслед за наложением Министерством торговли США санкций на SMIC, её некитайские клиенты тоже могут отозвать заказы. В связи с вышеупомянутыми факторами ожидается, что выручка SMIC в IV квартале снизится на 11 % по сравнению III кварталом, хотя и вырастет на 15 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Прибыль контрактных производителей чипов в этом году окажется намного выше, чем в прошлом

TSMC

TrendForce указывает, что в целом выручка индустрии контрактного производства чипов продолжит расти, поскольку сейчас наблюдается взрывной спрос на определённые продукты. Тем не менее, компаниям по-прежнему необходимо уделять пристальное внимание отношениям между США и Китаем, а также тому, как в будущем повлияют на отрасль карантинные меры против COVID-19.

Источник

Автор: Влад Кулиев
7.12.2020 (17:38)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2021

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.