Гаджеты и устройства для гиков

Принудительное «озеленение»: Япония перестанет финансировать строительство угольных электростанций в развивающихся и бедных странах

Принудительное «озеленение»: Япония перестанет финансировать строительство угольных электростанций в развивающихся и бедных странах

Развивающиеся и бедные страны будут подвергнуты принудительному «озеленению» в сфере производства электроэнергии. Во всяком случае, они не дождутся субсидий и кредитов, если захотят построить на своей земле очередную угольную электростанцию. Ранее подобные инфраструктурные проекты широко экспортировала Япония, за что она была резко раскритикована в декабре прошлого года на очередной климатической конференции ООН. Больше этого не произойдёт.

Обычный рабочий день угольной электростанции (Reuters)

Как выяснили журналисты японского издания Nikkei, правительство Японии в значительной степени прекратит финансовую и другую поддержку проектов строительства угольных электростанций за рубежом. Этим занимаются японские компании, и спрос не ослабевает. В то же время не все страны могут позволить себе полностью оплатить строительство новой электростанции, а японские компании не собираются делать это за свой счёт. Для таких случаев раньше давал средства Японский банк международного сотрудничества, а это государственное учреждение. Такая практика вызвала резкую критику со стороны ряда экологических организаций.

Под давлением прогрессивных международных институтов власти Японии пообещали, что в дальнейшем поддержка таких проектов прекратится. Исключения будут предоставлены решениям, направленным на ограничение выбросов углерода. Например, поддержка будет продолжена для установок, работающих на комбинированном цикле интегрированной газификации, который выделяет на 15 % меньше углекислого газа, чем обычные электростанции, работающие на угле, или предприятиям, которые используют сочетание угля и биомассы.

Также на финансовую поддержку смогут рассчитывать проекты, которые включают планы по добыче энергии из возобновляемых источников. В конечном итоге Токио будет оказывать поддержку технологиям улавливания, утилизации и консервации углерода, которые можно использовать для хранения выбросов углерода под землей или их переработки в какие-либо продукты. Так Япония надеется сохранить рынок и продвигать свои технологии, а также снизить углеродный след в зарубежной энергетике.

Источник

Автор: Влад Кулиев
9.07.2020 (12:18)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.