Это интересно

Причиной пожара на “Лошарике” стал экспериментальный литиевый аккумулятор

Причиной пожара на “Лошарике” стал экспериментальный литиевый аккумулятор

Как пишет онлайн-газета «Фонтанка.ру» со ссылкой на целых пять собственных независимых источников, на лодке был установлен новый экспериментальный литиевый аккумулятор, который перед аварией перешел в состояние теплового разгона. Во время стыковки с АПЛ-носителем, на «Лошарике» произошел взрыв, причем его мощность была такова, что ударную волну ощутили на материнской лодке. Экипаж предпринял все меры, необходимые, чтобы не допустить распространение огня, завершил стыковку, остановил реактор, а затем задраил все люки и эвакуировался. Погибшие 14 моряков-подводников находились в носовых отсеках — они либо получили несовместимые с жизнью травмы в момент взрыва, либо отравились продуктами горения.

Опасаясь возможного развития пожара и новых взрывов, было принято решение заполнить «Лошарик» водой и в пристыкованном состоянии доставить на базу в Североморске. В качестве носителя во время этой миссии выступала специальная АПЛ БС-136 «Оренбург», а базовой материнской лодкой для АС-12 является БС-64 «Подмосковье». Секретная глубоководная АПЛ АС-12 (по другим данным — АС-31) «Лошарик», как следует из официальных сообщений, предназначена для исследования морского дна и придонных слоев воды в интересах Минобороны. Также в ее задачи могут входить некоторые инженерные глубоководные работы. В зависимости от источников, предельная глубина погружения указывается от 3 до 6 километров. Свое название лодка получила из-за характерного устройства прочного корпуса, состоящего из цепочки сфер, что похоже на героя советского мультфильма.

Источник

Автор: Олег Писарев
10.07.2019 (22:42)
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.