Гаджеты и устройства для гиков

Проблема с космической обсерваторией «Спектр-РГ» устранена

Проблема с космической обсерваторией «Спектр-РГ» устранена

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, комментируя успешный пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» со спутником «Метеор-М» № 2-2 с космодрома Восточный, коснулся темы российско-германского проекта «Спектр-РГ».

«Протон-М» с обсерваторией «Спектр-РГ» / Фотографии Роскосмоса

Речь идёт о запуске космической обсерватории, предназначенной для изучения Вселенной в рентгеновском диапазоне длин волн. Сбором научных данных займутся телескопы ART-XC и eROSITA, работающие по принципу рентгеновской оптики косого падения.

Старт ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «ДМ-03» и обсерваторией «Спектр-РГ» должен был состояться с космодрома Байконур 21 июня нынешнего года. Однако незадолго до запуска было принято решение о его отмене из-за выявленной проблемы.

Проблема с космической обсерваторией «Спектр-РГ» устранена

«В рамках проведения лётно-конструкторских испытаний на завершающем этапе подготовки к запуску аппарата "Спектр-РГ" было выявлено отклонение в реализации циклограммы задействования одного из разовых химических источников тока», — говорилось тогда в сообщении Роскосмоса.

И вот теперь господин Рогозин сообщил, что проблема была оперативно устранена и обсерватория готова к запуску. «Всё уже подготовлено. Его [источник тока] заменили на следующий день, просто не было пускового окна. Сейчас у нас пуск стоит на 12 июля», — приводит ТАСС слова главы Роскосмоса.

Источник

Автор: Олег Писарев
7.07.2019 (08:13)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.