Гаджеты и устройства для гиков

«Прогресс МС-13» благополучно доставил 2,5 тонны грузов на МКС

«Прогресс МС-13» благополучно доставил 2,5 тонны грузов на МКС

29 ноября грузовой корабль «Прогресс МС-12» отстыковался от МКС и вскоре после этого сгорел в плотных слоях земной атмосферы. После небольшой задержки следующий грузовик, «Прогресс МС-13», в рамках программы 74-й миссии снабжения Международной космической станции был вывезен на старт и вскоре оторвался от Земли.

Теперь государственная корпорация «Роскосмос» сообщила о том, что 9 декабря 2019 года в 13:35 по московскому времени «Прогресс МС-13» в штатном режиме пристыковался к МКС. Процесс стыковки был осуществлён к отсеку «Пирс» российского сегмента космической станции.

«Прогресс МС-13» благополучно доставил 2,5 тонны грузов на МКС

Как сообщается, сближение грузового корабля с МКС проходило по обычной трёхсуточной схеме. Стыковка выполнялась в автоматическом режиме под контролем специалистов Главной оперативной группы управления полётом российского сегмента МКС в Центре управления полётами и российских членов экипажа — космонавтов «Роскосмоса» Александра Скворцова и Олега Скрипочки.

«Прогресс МС-13» благополучно доставил 2,5 тонны грузов на МКС

За вывод грузового корабля «Прогресс МС-13» отвечала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая стартовала с площадки № 31 космодрома Байконур 6 декабря 2019 года. Корабль «Прогресс МС-13» доставил на Международную космическую станцию порядка 2,5 тонн различных грузов, в числе которых топливо, воздух, оборудование для поддержания станции в рабочем состоянии, посылки и средства для обеспечения жизнедеятельности членов экипажа (контейнеры с продуктами питания, предметы одежды, медикаменты и средства личной гигиены).

«Прогресс МС-13» благополучно доставил 2,5 тонны грузов на МКС

Среди доставленных грузовиком вещей пресс-служба корпорации упомянула также новое полотно беговой дорожки БД-2, предназначенной для сохранения физической формы экипажа в условиях невесомости. Желающие могут посмотреть повтор трансляции пристыковки «Прогресса МС-13» к отсеку «Пирс»:

На орбите «грузовик» пробудет несколько месяцев, после чего повторит судьбу своего предшественника: перед расстыковкой экипаж наполнит корабль мусором, затем аппарат включит двигатель на торможение для сведения с околоземной орбиты и разрушится в атмосфере Земли.

Источник

Автор: Олег Писарев
9.12.2019 (15:03)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.