Это интересно

Просвещение как развлечение. Лучшая научно-популярная литература

Просвещение как развлечение. Лучшая научно-популярная литература

«Книга заставляет задуматься» — хорошо всем известный штамп из школьных сочинений и любительских рецензий. Так обычно говорят о художественных произведениях, где есть многозначительные философские вопросы, но отсутствует чёткий ответ.

В хорошей научно-популярной книге всё наоборот: вопросы, которыми задаётся любопытный читатель, неизменно получают хорошо обоснованные и вполне однозначные ответы. Эти книги не заставляют задуматься: они помогают понять.

Для всех, кто привык добиваться ответов и не желает ограничиваться базовыми знаниями школьного уровня (или желает их освежить), — подборка отличной научно-популярной литературы! Эти книги подарят вам новые знания о нашей Вселенной и разнообразных элементах и явлениях, наполняющих её. Удивительные путешествия сквозь звёзды, исследования слабостей и достоинств человеческого разума, неожиданные сведения из медицины и увлекательные беседы об истории, лингвистике и других различных дисциплинах…

Читая эти издания, вы не только узнаете много нового, но и получите ни с чем не сравнимое удовольствие. Ведь когда наука понятна и логична, она становится лучшим развлечением на свете!

1. Нил Деграсс Тайсон «Разговор о звездах»

Просвещение как развлечение. Лучшая научно-популярная литература

Что потребуется, чтобы основать колонию на Марсе? Как живется на Международной космической станции? Можно ли обратить изменения климата? Почему мы влюбляемся? Сможем ли мы поймать йети? В этой познавательной и смелой книге ведущий программы StarTalk Нил Деграсс Тайсон и его гости — знаменитости из мира науки и телевидения — отвечают на важные и неожиданные вопросы о Земле, космосе и человеке, раскрывая их секреты. Уникальные фотографии, удивительные научные истины и остроумные пояснения — целая вселенная интригующих тем ждет первооткрывателей.

Подробнее о книге

2. Стивен Хокинг «Вселенная Стивена Хокинга»

Просвещение как развлечение. Лучшая научно-популярная литература

Под этой обложкой собраны работы Стивена Хокинга, самого известного астрофизика современности, которые дают наиболее полное представление о его жизни, работе, взглядах на науку и Вселенную: «Краткая история времени», «Моя краткая история» и отдельные лекции из сборника «Черные дыры и молодые вселенные». Ставшая научно-популярной классикой, «Краткая история» знакомит с главными теориями происхождения и эволюции нашей Вселенной; объясняет, как связаны пространство и время; толкует феномен черных дыр и дает прогноз о возможности путешествий во времени. В избранных эссе автор рассуждает о природе реальности и своей позиции в науке. Об учебе, карьере и семейной жизни Стивен Хокинг рассказал в откровенной автобиографии, которую дополняет расшифровка интервью, записанного на радио BBC.

Подробнее о книге

3. Виталий Егоров «Делай космос!»

Просвещение как развлечение. Лучшая научно-популярная литература

Покорители далеких планет часто становятся героями книг или фантастических фильмов. Они пересекают пояса астероидов, проносятся мимо живописных планет-гигантов, поднимаются на склоны инопланетных гор и любуются внеземными закатами… Будущее наступило, но не такое, как мы хотели. Теперь изучают и открывают космос настоящие покорители — роботы. Вместе с ними люди, не покидая Земли, пересекают миллионы километров пустоты, преодолевают трудности, находят решение в безвыходной ситуации и открывают нам загадки космоса. Предлагаем отправиться в путешествие с настоящими покорителями космоса: межпланетными зондами, луноходами и марсоходами. Нашим проводником станет популяризатор и энтузиаст космонавтики Виталий Егоров (блогер Zelenyikot) — основатель сообщества в соцсетях «Curiosity-марсоход», администратор и редактор сообщества «Открытый космос», человек, нашедший на поверхности Марса советский спускаемый аппарат «Марс-3».

Подробнее о книге

4. А. Паевский, А. Хоружая «Вообще ЧУМА! история болезней от лихорадки до Паркинсона»

Просвещение как развлечение. Лучшая научно-популярная литература

Откуда можно узнать о чуме и хорее Гентингтона, склерозе и болезни Паркинсона, синдроме Стендаля и загадочной «бери-бери»? Из медицинского справочника заболеваний, скажете вы — и будете не правы, ведь нет лучшего способа найти у себя сотню симптомов страшной заразы, чем неуместное чтение скучных энциклопедий. Но если почитать о болезнях хочется, а становиться ипохондриком — нет? На помощь придут Алексей Паевский и Анна Хоружая — участники проекта «Нейроновости» и соавторы. Они точно знают, как интересно и без страшилок рассказать об истории развития медицины!

Подробнее о книге

5. Аркадий Курамшин «Жизнь замечательных устройств»

Просвещение как развлечение. Лучшая научно-популярная литература

Как прославиться химику? Очень просто! В честь него могут быть названы открытая им реакция, новое вещество или даже реагент! Но если этого недостаточно, то у такого ученого есть и еще один способ оставить память о себе: разработать посуду, прибор или другое устройство, которое будет называться его именем. Через годы название этой посуды сократится просто до фамилии ученого — в лаборатории мы редко говорим «холодильник Либиха», «насадка Вюрца». Чаще можно услышать что-то типа: «А кто вюрца немытого в раковине бросил?» или: «Опять у либиха кто-то лапку отломал».

Героями этой книги стали устройства, созданные учеными в помощь своим исследованиям. Многие ли знают, кто такой Петри, чашку имени которого используют и химики, и микробиологи, а кто навскидку скажет, кто изобрел такое устройство, как пипетка? Кого поминать добрым словом, когда мы закапываем себе в глаза капли?

Подробнее о книге

6. Захар Артемьев «Люди и их тараканы»

Просвещение как развлечение. Лучшая научно-популярная литература

Человечество обезумело! И это не праздное заявление, а реальные данные в области психологии и психиатрии. Исследования специалистов Всемирной организации здравоохранения гласят: в большинстве развитых и развивающихся стран более 50% взрослых и трудоспособных людей страдают различными психозами. То есть больше половины взрослых сошли с ума.

Нынешняя цивилизация и ее технологии развиваются с огромным ускорением, так же быстро мутируют и тараканы в наших рассудках. Неврастения, синдром хронической усталости, тревожные и панические атаки, депрессии, сотни различных фобий, включающих в себя вполне реальную боязнь порабощения человека искусственным интеллектом, — все эти враги рода людского, таракашки нашего сознания, хаотично и вразнобой атакуют жителей больших городов. И к сожалению, люди часто оказываются к таким атакам совершенно неготовыми.

Эта книга посвящена обзору урбанических нервных расстройств — тех, что терзают современного горожанина. Все нижеследующее — результат долгих наблюдений, практического взаимодействия с людьми всех слоев нашего общества и широкого кругозора автора. Никаких диагнозов мы ставить не будем. Мы научимся распознавать и взаимодействовать с силами, которые управляют нами. Читайте и помните — вы можете построить себе крепкий психологический дом. Дом, в котором нет тараканов.

Подробнее о книге

7. Василий Чибисов «Путеводитель по психопатам»

Просвещение как развлечение. Лучшая научно-популярная литература

Вы строите карьеру, занимаетесь саморазвитием, заводите семью, сажаете деревья. И вдруг в вашу жизнь вихрем врывается неадекватный человек и начинает РАЗРУШАТЬ. Он придирается к мелочам, дает дурацкие советы, обманывает, скандалит… Почему? Можно ли предсказать это стихийное бедствие? Как защитить свое жизненное пространство от неадекватов и психопатов? Ответы — в этой скандальной и ядовитой книге от автора психоаналитических бестселлеров «Вся фигня от мозга» и «Либидо с кукушкой». Книга позволит вам не только заблаговременно распознать практически любого психопата, но и психически обезвредить врага. Вы научитесь мастерски стравливать психопатов между собой, чтобы плести уникальные узоры социальных интриг.

Подробнее о книге

8. Константин Заболотный «Разумный биохакинг Homo Sapiens: физическое тело и его законы»

Просвещение как развлечение. Лучшая научно-популярная литература

Мы часто думаем, что здоровье — то, что нам положено иметь по факту рождения. Но далеко не всегда подобное желаемое соответствует действительности. Ведь порой все анализы в норме, у нас ничего не болит, не мучают головные боли, но все равно состояние нашего тела оставляет желать лучшего. Имея в арсенале простые и действенные технологии поддержания иммунитета и восстановления организма, каждый из нас может поддержать свое здоровье в тонусе. Константин Заболотный проводит полный анализ сигналов нашего тела, признаков, которые подскажут возможность отклонений в работе органов, симптомов, которые дадут знать о приближении болезни и потере иммунитета, расскажет о законах кишечного биоценоза и технологиях очищения желудочно-кишечного тракта.

Нынешние возможности объединения традиционных и современных технологий здоровья, создание системы тестирования и мониторинга состояния организма позволили вывести оздоровительное направление из обывательского прошлого в технологическое настоящее, и глупо сейчас не уметь применять знания и методики, которые реально способны вернуть здоровье вашему телу.

Мы сами должны осознанно не доводить организм до болезни! Это и есть настоящий биохакинг разумного человека.

Подробнее о книге

9. Сергей Зотов, Михаил Майзульс, Дильшат Харман «Страдающее Средневековье»

Просвещение как развлечение. Лучшая научно-популярная литература

Эта книга расскажет о том, как в христианской иконографии священное переплеталось с комичным, монструозным и непристойным. Многое из того, что сегодня кажется возмутительным святотатством, в Средневековье, эпоху почти всеобщей религиозности, было вполне в порядке вещей. Речь пойдет об обезьянах на полях древних текстов, непристойных фигурах на стенах церквей и о святых в монструозном обличье. Откуда взялись эти образы и как они связаны с последующим развитием мирового искусства? Первый на русском языке научно-популярный текст, охватывающий столько сюжетов средневековой иконографии, выходит по инициативе «Страдающего Средневековья» — сообщества любителей истории, объединившего почти полмиллиона подписчиков. Более 600 иллюстраций, уникальный текст и немного юмора — вот так и следует говорить об искусстве.

Подробнее о книге

10. Максим Кронгауз, Александр Пиперски, Антон Сомин «Сто языков. Вселенная слов и смыслов»

Просвещение как развлечение. Лучшая научно-популярная литература

В этой книге известные российские лингвисты М. Кронгауз, А. Пиперски, А. Сомин и др. рассказывают о 100 самых интересных и необычных языках мира. Некоторые из них — достояние миллионов; другими владеют всего несколько десятков человек; а есть и такие, носителей которых и вовсе не осталось. Но как бы то ни было, каждый из описанных в этой книге языков представляет собой, помимо любопытных лингвистических особенностей, уникальный способ восприятия и познания мира.

Это увлекательное чтение не только для тех, чьи интересы лежат в области языкознания, но и для всех, кому интересно этническое и культурное разнообразие народов, населяющих нашу планету. Книга содержит также иллюстрации, карты и схемы, дополняющие рассказ об уникальных языках мира.

Подробнее о книге

11. Эрик Чадлер, Лиза Джонсон «Тайны головного мозга. Вся правда о самом медийном органе»

Просвещение как развлечение. Лучшая научно-популярная литература

«Тайны головного мозга» — книга двух преподавателей нейробиологии Эрика Чадлера и Лизы Джонсон, которые не побоялись ответить на все самые актуальные вопросы о деятельности нашего мозга. Важен ли размер мозга? Можно ли улучшить работу мозга, включив в свой рацион необходимые продукты? Почему мы мечтаем и каким образом это происходит в нашей голове? Как сохранить здоровье мозга, чтобы и в старости вы блистали своим умом?

Независимо от уровня вашей подготовки и степени заинтересованности в нейробиологии вы обязательно найдете в этой книге то, что понравится конкретно вам, и вы уже не сможете остановиться на одной главе.

Подробнее о книге

12. Сергей Язев «Лекции о Солнце»

Просвещение как развлечение. Лучшая научно-популярная литература

Две тысячи лет назад Солнце было персонажем многих легенд, мифическим духом или даже богом. Долгое время считалось, что дневное светило движется вокруг центра мира — Земли. Четыреста лет назад люди смотрели на Солнце в первые телескопы — и не могли поверить в то, что видели. Сегодня Солнце изучают несколько тысяч специалистов, но что мы о нем знаем? Как мы получили эти знания? Эта книга — не только о самом Солнце, но и о наших представлениях о нем. О том, как умозрительные рассуждения сменялись научными гипотезами, а старые гипотезы — новыми. О том, как изучают то, до чего невозможно дотронуться, и почему такие знания достоверны. О том, каким сложным и драматичным бывает путь исследователей Солнца. И, конечно, обо всем самом интересном, что происходит на нашей звезде.

Подробнее о книге

Источник

Автор: Олег Писарев
15.11.2018 (21:02)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2018

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.