Это интересно

Пузырь тишины: как защитить себя от шума

Пузырь тишины: как защитить себя от шума

Хотите нормализовать давление, улучшить концентрацию и послушать музыку в метро, не выкручивая громкость на максимум? Присмотритесь к наушникам с активным шумоподавлением. Специализированные процессоры в современных системах шумоподавления позволяют гасить шум в режиме реального времени.

Шума не принято бояться так, как других видов загрязнения среды — например, ядовитых частиц сажи в воздухе. И напрасно: по данным ВОЗ шумовое загрязнение — второй после загрязнения воздуха фактор риска для здоровья. Наши уши не предназначены для той нагрузки, которая обрушивается на них в городе: мы эволюционировали, вслушиваясь в звуки естественной среды, в диапазоне от 16 Гц до 20 кГц. Рев машин, шум промышленного оборудования и гудение толпы — это акустические колебания, выходящие далеко за пределы этого диапазона, слишком агрессивные для человеческого слуха.

Шумные пространства серьезно сказываются на здоровье. Кроме очевидных нарушений слуха долгое пребывание на оживленных городских улицах или в помещениях, где работают машины или громко переговариваются люди, чревато повышением давления и повышенным риском ишемической болезни сердца; с долгим пребыванием беременных женщин в шумной обстановке связывают ряд пороков развития плода. Шум влияет и на способность к концентрации: в экспериментах, проведенными психологами из Корнелльского университета дети, которые занимались в шумных классах, получали более низкие оценки, чем те, кто учился в тишине.

Пузырь тишины: как защитить себя от шума

Защитить себя от шума — значит защитить свое здоровье, улучшить концентрацию, меньше уставать и вообще повысить качество жизни. Сделать это можно тремя способами: уехать подальше от городского шума, оборудовать свое жилье и место работы звукоизоляционными материалами или надеть шумоподавляющие наушники. Выбрать местечко потише можно на вот этой карте шумового загрязнения Москвы и мира, выбрать подходящие материалы для стен помогут специалисты, а выбирать наушники придется самостоятельно.

Карта шумового загрязнения Москвы

Карта шумового загрязнения мира

Что нужно знать для того, чтобы выбрать шумоподавляющие наушники

Начнем с самого простого. Шумоподавление бывает двух видов: пассивное и активное. Пассивное — это просто звукоизоляция с помощью материалов, в которых звуковая волна распространяется очень плохо. Хорошо работают многослойные конструкции, они гасят волны разной длины, и пористые материалы, в которых звук наталкивается на преграды очень много раз. Активное шумоподавление — это более сложная вещь: суть в том, чтобы сгенерировать такую волну, которая будет интерферировать с волной нежелательного звука. Когда волны интерферируют, они превращаются в одну с большей или меньшей амплитудой. Для активного шумодавления, конечно, нужна амплитуда поменьше — такая, чтобы результирующая волна оказалась за пределами слышимости.

Если для пассивного шумоподавления нам нужна только стенка, которая остановит звук (простой пример — беруши), то для активного нам понадобится много сложной электроники: микрофон, который уловит шум и переведет его в электрический сигнал; процессор, который обработает этот сигнал и определит его характеристики, и динамик, который сгенерирует встречную волну, которая «выключит» шум.

Первые патенты на такие системы были зарегистрированы в США еще в середине 1930-х, но это были громоздкие устройства — даже не наушники, а шлемы, защищавшие пилотов от шума турбин самолетов и вертолетных винтов. Защитить от цикличного гула этих машин — задача гораздо более простая, чем обработать и «выключить» шум улицы: для того, чтобы очень быстро распознать непредсказуемые, направленные со всех сторон и звучащие во всех диапазонах речь и крик, скрип тормозов и шарканье дворников, нужны производительные процессоры. Поэтому системы обработки и подавления уличного шума появились только наши дни. Как правило, у таких систем есть собственный процессор — очень специализированное устройство, в отличие от процессоров компьютеров и смартфонов созданное для обработки звуковой информации — и ничего кроме. Мощность таких процессоров позволяет вычислять характеристики встречных звуковых волн за доли секунды — так быстро, что пользователь не успевает услышать даже внезапный звук.

Пузырь тишины: как защитить себя от шума

Узкая специализация процессоров для аудиосистем, в том числе для шумоподавляющих устройств, сдерживает появление новых моделей, поэтому выбор не так уж велик. Один из лучших на сегодняшний день — HD Noise-Canceling Processor QN1 от Sony, быстрый и способный справиться с самой непредсказуемой шумовой обстановкой.

Наушники с процессором HD QN1 защищают пользователя от внешних шумов на улице и в шумных помещениях — вблизи автострад, в метро, шумных торговых центрах. Благодаря системе датчиков SENSE ENGINE наушники адаптируют шумоподавление под ситуацию. Если вы идете, автоматически включается режим Ambient sound, позволяющий слышать уличный шум и контролировать ситуацию. В транспорте наушники сами включат полное шумоподавление, и вы услышите полную тишину или музыку. А когда вы неподвижны (например, обедаете в кафе или работаете в офисе), наушники пропустят только звуки человеческих голосов — вы услышите тех, кто с вами говорит, но будете защищены от других шумов и сможете слушать собственную музыку на умеренной громкости. Большие накладные наушники — не единственный способ защитить себя от шума: у Sony есть и компактные наушники-вкладыши с активным шумоподавлением. Какие подойдут именно вам зависит от того, где и зачем вы будете ими пользоваться.

1. Для тех, кто часто летает самолетами

Тем, кто проводит много времени под облаками, стоит присмотреться к флагманской модели Sony — WH-1000XM3 с процессором HD QN1. Благодаря функции оптимизации по атмосферному давлению они регулируют уровень шумоподавления и громкость музыки для максимально комфортного прослушивания на большой высоте. Качество шумоподавления отличное, они справятся даже с завываниями ветра на взлетной полосе. Это уже третья модификация модели, в которой производитель учел опыт двух предыдущих: смягчены и увеличены амбушюры, уменьшен вес — в них легко и удобно ходить хоть целый день. Батареи хватит даже на трансатлантический перелет; в комплекте наушников 1000XM3 есть переходник для подключения к мультимедиа-проигрывателю самолета, поэтому вы сможете смотреть фильмы или слушать музыку из коллекции перевозчика в своих наушниках, а не в тех одноразовых, которые обычно предоставляют на борту.

Идея создателей Sony WH-1000XM3 заключалась в том, чтобы дать пользователю возможность контролировать шумовую нагрузку. Предполагается, что пользователь наслаждается музыкой без посторонних звуков, а когда возникает необходимость услышать другого человека, можно не снимать наушники, а просто приложить ладонь к одной из амбушюр. Эта функция решает распространенную проблему с короткими диалогами — например, со стюардами в салоне самолета или соседями по салону. Еще одна удобная «фишка» — поддержка Google Assistant: можно, например, позвонить с помощью голосовых команд, не доставая смартфон из кармана.

Пузырь тишины: как защитить себя от шума

2. Для любителей спорта

Наушники в спортзале бывают настоящим спасением: они дают возможность сосредоточиться, работают как табличка «Не беспокоить», а любимая музыка помогает довести тренировку до конца. Шумоподавление в наушниках для занятий спортом — очень полезная функция: в коммерческих тренажерных залах всегда играет музыка, которая просто не может нравиться всем; пытаться заглушить ее своей собственной вредно для слуха, а шумоподавление позволяет слушать свои треки на комфортной средней громкости. Беспроводные наушники-вкладыши Sony WF-SP700N созданы специально для занятий спортом: они надежно крепятся к уху и не выпадут даже во время самых интенсивных занятий.

«Шумодавы» могут быть не самым оптимальным вариантом для занятий на улице: во время пробежки по городу намного безопаснее слышать — иначе можно попасть под колеса или наступить кому-нибудь на ноги. Эту проблему решает режим окружающего звука в WF-SP700N: шумоподавление возьмет на себя раздражающие звуки и позволить чуть уменьшить громкость музыки, но человеческие голоса и автомобильные гудки останутся слышны — можно будет контролировать ситуацию на дороге и спокойно разговаривать с партнером по тренировке.

Пузырь тишины: как защитить себя от шума

3. Для тишины в офисе

Никто не любит опенспейсы, но с шумоподавляющими наушниками работать в офисе становится немного приятнее. «Шумодав» наушников Sony WH-CH700N не самый мощный на рынке, но с клацанием клавиатур и разговорами коллег он справится легко. Они большие, мягкие, легкие, длина дужки регулируется — все для того, чтобы в наушниках было комфортно в течение целого рабочего дня. Акцент на защите от внешних шумов не означает, что качество звука осталось на втором плане. Sony WH-CH700N поддерживают все аудиофильские форматы, а вычислительной мощности процессора хватает и на то, чтобы корректировать некачественные записи: компенсировать недостающие басы и смягчать высокие ноты.

4. Шумоподавление на каждый день

Наушники-вкладыши на гибком ободе, который, в отличие от проводов, никогда не запутается — отличный вариант на каждый день. Sony WI-C600N дают качественный звук, «шумодав» включается одним нажатием, а затем автоматически подстраивается под окружающую обстановку. Переключать режимы шумоподавления (с полной тишины до режима окружающего звука) можно в мобильном приложении.

Наушники на каждый день просто обязаны иметь функции гарнитуры, поэтому Sony WI-C600N поддерживает звонки, а с через Google Assistant с ними можно формулировать поисковые запросы, переключаться с режима прослушивания музыки на режим звонка и создавать напоминания, не прикасаясь к смартфону, с помощью голосовых команд.

Источник

Автор: Олег Писарев
25.03.2019 (08:43)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.