Это интересно

Пчелы использовали теорию вероятности для поиска пищи

Пчелы использовали теорию вероятности для поиска пищи

В новом исследовании ученые обучили 20 медоносных пчел связывать цвет искусственных цветков с вероятностью извлечения из них водного раствора сахара. Для этого исследователи давали каждой пчеле в течение нескольких сеансов на выбор два цветка разного цвета, в одном из которых находился сладкий раствор. Всего авторы испытали на каждом насекомом комбинации из пяти цветов.

После этого биологи предложили пчелам на выбор комбинацию из двух цветов, каждый из которых насекомые ранее видели в другой паре, но никогда не сравнивали друг с другом. При этом вероятность получения послащенной воды из одного цветка составляла 66%, а из другого — 33%. Казалось бы, в таком случае насекомое должно выбрать цветок, вероятность получения награды из которого выше. Но пчелы посещали оба цветка с примерно одинаковой частотой.

Хотя такая стратегия позволяет в целом получить меньше награды, чем при посещении одного цветка с самой высокой вероятностью, она лучше всего работает в естественной среде обитания пчел. Поскольку многие пчелы конкурируют за один и тот же цветок с ограниченным количеством нектара, шансы на нахождение в нем пищи могут изменяться.

Люди, как правило, выбирают путь, при котором шансы на выигрыш максимальны. Но в азартных играх, например, шансы выиграть не изменяются во времени, поэтому такая стратегия работает. Если бы в цветках всегда было фиксированное не убывающее количество нектара, пчелы тоже делали бы выбор в пользу растений, шанс получить пищу из которых выше. Однако в природе вероятность постоянно меняется, что заставляет насекомых подстраиваться и корректировать свое поведение.

Источник

Автор: Влад Кулиев
2.09.2020 (11:38)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.