Это интересно

Пылевой шторм на Марсе утихает, но Opportunity по-прежнему не выходит на связь

Пылевой шторм на Марсе утихает, но Opportunity по-прежнему не выходит на связь

Пылевой шторм на Марсе утихает, но Opportunity по-прежнему не выходит на связьNASA

Пылевой шторм на Марсе начал формироваться в конце мая, а летом приобрел глобальный масштаб. Ровер Opportunity, использующий солнечные панели, в связи с мощной бурей перешел в «спящий режим»: солнечные панели устройства не получали доступа к свету и, следовательно, не могли генерировать энергию в необходимом количестве. Как сообщало NASA, последний контакт с марсоходом был установлен 10 июня. (К слову, на Красной планете работает и другой ровер NASA — Curiosity: он, однако, не зависит от солнечного света, так как использует ядерный генератор.)

Еще в конце июля NASA сообщило, что пылевой шторм на Марсе начинает ослабевать. Так, по состоянию на 23 июля, по словам агентства, в целом меньше пыли поднималось в разреженный воздух планеты, чем выпадало из него. При этом отмечалось, что с орбиты вновь стали заметны многие особенности марсианской поверхности. Кроме того, согласно NASA, уже тогда больше не росли температуры в средней атмосфере Марса, а в некоторых областях они даже начали уменьшаться.

Однако несмотря на ослабление бури, ровер Opportunity все так же не выходит на связь. Хотя шторм постепенно прекращается, по словам NASA, могут потребоваться еще недели или даже месяцы, прежде чем небо станет достаточно ясным и солнечные батареи марсохода начнут получать в нужном количестве солнечный свет. Пока ровер должен иногда «просыпаться», чтобы проверить батареи и оценить количество доступной энергии — если ее недостаточно, он вновь переходит в «спящий режим».

Марсоход Opportunity проработал на Красной планете уже более 14 лет, хотя изначально планировалась лишь трехмесячная миссия. В 2007 году аппарат уже пережил один пылевой шторм.

Источник

Автор: Олег Писарев
15.08.2018 (01:35)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2018

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.