Гаджеты и устройства для гиков

Ракеты «Союз-2» переходят на экологически чистое топливо

Ракеты «Союз-2» переходят на экологически чистое топливо

Компания «Кузнецов» и НПО «Энергомаш» им. В.П. Глушко завершили опытные и приёмо-сдаточные испытания двигателей первой и второй ступеней ракет-носителей «Союз», работающих на новом топливе. Об этом сообщает государственная корпорация Ростех.

Фотографии Роскосмоса

Речь идёт о связке силовых агрегатов РД-107А/РД-108А. Вместо ранее использовавшегося керосина будет применяться нафтил. Это экологически безопасный тип углеводородного горючего с добавлением полимерных присадок. Нафтил обеспечивает повышенную эффективность, что позволит выводить большую полезную нагрузку на все типы орбит Земли.

Переход на новый вид топлива является частью программы модернизации ракеты «Союз-2». Нужно отметить, что силовыми установками типа РД-107/РД-108 оснащаются первые и вторые ступени всех ракет-носителей семейства «Союз».

Ракеты «Союз-2» переходят на экологически чистое топливо

Как сообщает Ростех, в ходе испытаний были подтверждены работоспособность и основные характеристики двигателей РД-107/РД-108, адаптированных для нового топлива. Первые такие агрегаты уже отправлены заказчику — РКЦ «Прогресс».

Добавим, что нафтил будет применяться в качестве топлива в ракетах «Союз-2» при запусках с космодрома Восточный на Дальнем Востоке в Амурской области. До сих пор старты с использованием данного вида топлива в первой и второй ступенях названных носителей не проводились.

Источник

Автор: Олег Писарев
8.03.2019 (00:33)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.