Это интересно

Раки-отшельники отгоняют грабителей вибрацией

Раки-отшельники отгоняют грабителей вибрацией

Раки-отшельники уникальны среди ракообразных — у них мягкое брюшко, не защищенное панцирем. Вместо него раки используют раковины моллюсков. Рак живет в раковине, таскает ее на себе, а в случае опасности прячется в ней целиком и закрывает вход клешней.

Поскольку рак со временем неизбежно вырастает из раковины, «домики» периодически приходится менять. Если в данном месте пустых раковин меньше, чем раков, раковины становятся ценным ресурсом, за обладание которым может развернуться серьезное соперничество, доходящее порой до клешнеприкладства.

В новом исследовании биологи обнаружили, что одним из инструментов отражения потенциальных грабителей является подаваемый хозяином раковины вибросигнал.

Заметив, что раки-отшельники иногда вибрируют в своих раковинах, исследователи устроили эксперимент, позволяющий выяснить причину такого поведения. Они взяли пустую раковину и спрятали в ней источник вибросигнала. Питание и управление осуществлялись по проводу длиной в несколько метров. Экспериментаторы прятались на пляже за зонтиком.

Когда к раковине подходил рак-отшельник, люди могли включить сильную вибрацию, слабую, или не включать ее совсем. Выяснилось, что в первом случае приблизившийся рак практически сразу убегал, а во втором и третьем — пытался перевернуть раковину, что, очевидно, было первым шагом к ее захвату, в том числе — путем драки с ее нынешним владельцем.

По всей видимости, мощность вибрации коррелирует с размерами и силой рака, либо с серьезностью его намерений, либо с тем и другим.

Ознакомиться с подробностями можно в статье, опубликованной в журнале Biology Letters.

Источник

Автор: Олег Писарев
4.04.2019 (09:02)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.