Это интересно

Раскрыты секретные планы радиосвязи СССР с Марсом и Венерой

Раскрыты секретные планы радиосвязи СССР с Марсом и Венерой

В 1961 году освоение Солнечной системы казалось делом более-менее близкого будущего — порядка пары-тройки десятилетий. Поэтому нет ничего удивительного в том, что документ пропитан оптимизмом той эпохи. Его авторы полагали необходимым обеспечить устойчивую связь с аппаратами, добравшимися по крайней мере до Юпитера. Оснащение лунных, марсианских и венерианских АМС было задачей насущной и просчитывалось точно и подробно.

В каждом случае анализировались два варианта: спутник планеты и садящийся на нее спускаемый аппарат.

Один кадр изображения должен был передаваться с Венеры — 5 сек, с Марса — 1 минуту, с Юпитера — 15 минут. Об этих планах говорится без каких бы то ни было оговорок — авторы документа были уверены в том, что все эти миссии только вопрос времени, причем ближайшего.

В качестве земного узла связи предполагалось использовать комплекс в Евпатории, который надо было модернизировать. Для связи с объектами в космосе на межпланетном расстоянии требовалась антенна диаметром около 100 м. Ее строительство в тех условиях могло затянуться на годы, что наверняка негативно повлияло бы на сроки выполнения планов по полетам к Луне и планетам Солнечной системы.

Было принято решение вместо одной антенны с зеркалом большого диаметра создать компекс, состоящий из восьми 16-метровых антенн, закрепленных на одном опорно-поворотном устройстве и работающих синхронно. Так появились приемная и передающая антенны АДУ-1000, разнесенные на расстоянии нескольких сотен метров друг от друга.

В 1962 году комплекс дальней космической связи в Евпатории действительно был модернизирован и обеспечил работу со всеми советскими автоматическими межпланетными станциями. Антенны АДУ-1000 были самыми мощными в мире до 1966 года и в СССР до 1979, когда на территории того же центра появилась новая 70-метровая антенна РТ-70. «Плутон» стал участником всех советских космических побед. С его помощью удалось провести радиолокацию поверхностей Марса, Меркурия и Венеры и выполнить почти все, что планировали его создатели в 1961 году.

Ознакомиться с подробностями можно, прочитав опубликованный документ.

Источник

Автор: Олег Писарев
31.12.2018 (15:33)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.