Это интересно

Расширен список вызывающих рак средств гигиены

Расширен список вызывающих рак средств гигиены

Об опасности для здоровья соединений из группы перфторалкильных и полифторалкильных (PFAS), диоксидов, фталатов, полибромированных дифениловых эфиров (PBDE) и других веществ, входящих в состав бытовой химии и средств личной гигиены, заговорили ещё в 2001 году: учёные забили тревогу из-за того, что вследствие использования гелей, лосьонов и других средств гигиены эти вещества могут оказаться в воде, воздухе и пище.

Что характерно, они оказались правы: почти двадцать лет спустя опасные соединения действительно обнаружили в продуктах питания, питьевой воде, у берегов Арктики и даже в крови большинства жителей США старше 12 лет, что чревато возможными серьёзными нарушениями эндокринной системы. Проанализировав свыше 1300 научных исследований, учёные выяснили, что химия способствует бесплодию, заболеваниям щитовидной железы, некоторым видам рака, диабету, ожирению, проблемам с сердцем и задержке интеллектуального развития.

В 2017 году ООН опубликовала список из 45 веществ, входящих в состав бытовой химии, косметики и средств гигиены, которые опасны для здоровья, но до сих пор не запрещены. В этом списке ещё не упоминались перфторалкильные и полифторалкильные соединения, содержащиеся практически во всём, что сегодня окружает человека в быту, и наносящие наибольший вред эндокринной системе. Специалисты обнаружили связь между PFAS и ожирением, диабетом, эндометриозом, синдромом поликистозных яичников и раком молочной железы.

А вот полибромированные дифениловые эфиры гораздо больше вредят детям: есть свидетельства их влияния на развитие ожирения у младших школьников и подростков. У взрослых не исключены проблемы с репродуктивной функцией. Другие вещества, в частности, бисфенолы, нередко присутствующие в пластике, способны стать причиной синдрома дефицита внимания. Многие соединения остаются в организме недолго, но этого, как правило, достаточно, чтобы нанести ему непоправимый вред.

Опасны не только средства для мытья посуды, гели для душа и косметика, но и зубные нити и щётки: в них также содержатся перфторалкильные и полифторалкильные соединения, поэтому у пользующихся зубной нитью высоки шансы заболеть раком щитовидной железы и яичников. В щетине возникают микротрещины, где накапливается триклозан, который добавляют в зубные пасты для защиты дёсен от воспаления. В больших количествах он способствует гормональным нарушениям, как и содержащийся в отбеливающих пастах ионол.

Источник

Автор: Влад Кулиев
18.08.2020 (04:18)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.