Это интересно

Роскосмос ищет зарубежных партнеров для "Морского старта". SpaceX поможет?

Роскосмос ищет зарубежных партнеров для

Технологии Космос 25.01.2022, 11:49 Роскосмос ищет зарубежных партнеров для «Морского старта». SpaceX поможет? В одиночку работать с плавучим космодромом российская госкорпорация пока не хочет.

Александр Пономарёв

Александр Пономарёв редакция Тэги: Роскосмос Космодром

Роскосмос ищет зарубежных партнеров для «Морского старта». SpaceX поможет?

S7 Space

Роскосмос в поисках зарубежного партнера для эксплуатации плавучего космодрома

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Плавучий космодром «Морской старт», который с недавних пор принадлежит России, забрасывать Роскосмос не планирует, но госкорпорация намерена найти зарубежного партнера, чтобы совместно с ним эксплуатировать объект.

«Это уникальное сооружение, опередившее свое время. Только сейчас SpaceX и китайские партнеры делают нечто подобное, а у России оно уже есть. С другой стороны, частная компания S7, которая хотела вложиться в модернизацию комплекса, растеряла свой "жирок" из-за пандемии, санкций на поставку в Россию комплектующих и финансовых потерь авиакомпании из-за локдауна.

Сейчас мы рассматриваем различные варианты возобновления эксплуатации комплекса. Мое мнение: надо в любом случае сохранить «Морской старт», модернизировать его систему управления под запуски «Союза-5». Для разделения рисков и финансового бремени на первом этапе, а также совместной эксплуатации комплекса в дальнейшем имеет смысл найти зарубежного партнера, который в силу своего географического расположения не может обладать космодромом на своей территории и был бы заинтересован в партнерстве по плавучему космодрому.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 2020 году я побывал в порту Славянка в Приморье, осмотрел состояние обоих судов. Удивительно, что целый космодром, все обслуживающие системы, а также три ракеты-носителя удалось разместить на двух кораблях. Подводя итог, скажу, что «оживление» «Морского старта» – важная задача для Роскосмоса на сегодняшний день», — заявил Дмитрий Рогозин в интервью журналу «Русский космос».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Напомним, весной 2020 года «Морской старт» перебрался из США и встал на рейд порта Славянка в Приморье, откуда его доставили на Славянский судоремонтный завод. В рамках сделки S7 достался весь имущественный комплекс проекта: корабль Sea Launch Commander, платформа Odyssey с оборудованием ракетного сегмента, наземное оборудование в порту Лонг-Бич и интеллектуальные права, принадлежащие компании Sea Launch, включая товарный знак. 36-й пуск, ставший последним, был произведен с «Морского старта» в 2014 году, после чего плавучий космодром законсервировали.

Источник

Автор: Влад Кулиев
25.01.2022 (14:38)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2022

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.