Это интересно

«Роскосмос» и NASA заявили о планах строительства космических станций. Главные новости за 22 сентября

«Роскосмос» и NASA заявили о планах строительства космических станций. Главные новости за 22 сентября

Технологии Космос 22.09.2021, 19:58 «Роскосмос» и NASA заявили о планах строительства космических станций. Главные новости за 22 сентября «Роскосмос» и РАН начинают работу по созданию Российской орбитальной служебной станции (РОСС). NASA планирует создавать космическую базу с помощью коммерческих компаний. В 2023 году робот начнет поиск воды в лунном кратере Нобиле. Космический телескоп Хаббл отметил свою 31 годовщину на орбите редким снимком голубой переменной звезды.

«Роскосмос» и NASA заявили о планах строительства космических станций. Главные новости за 22 сентября

Владимир Губайловский редакция Тэги: NASA МКС SpaceX Роскосмос Луноход

«Роскосмос» и NASA заявили о планах строительства космических станций. Главные новости за 22 сентября

Снимок, сделанный Хабблом. NASA

К концу десятилетия МКС будет выведена из эксплуатации. Она начала работу в 1998 году. Сегодня работа продлена до 2024 года, но, возможно, станция проработает до 2028 года. Но ближний космос не опустеет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Президиум научно-технического совета госкорпорации «Роскосмос» и бюро совета РАН по космосу решили начать работу по созданию Российской орбитальной служебной станции (РОСС). «На заседании было поддержано предложение ракетно-космической корпорации "Энергия" имени С. П. Королева по развертыванию работ в рамках создания национального пилотируемого космического комплекса на низкой околоземной орбите — Российской орбитальной служебной станции, что обеспечит непрерывное использование околоземной космической инфраструктуры. Она должна стать эволюционным шагом по разработке типовых технологий в обеспечение программы изучения и освоения Луны, полетов к Марсу и реализации инновационных научно-технических программ и прикладных экспериментов в космосе». «Роскосмос» представит в правительство Российской Федерации предложения о необходимости разработки Российской орбитальной служебной станции. Эксплуатации российского сегмента МКС на период создания новой станции будет продолжена.

NASA планирует создавать орбитальную космическую базу, опираясь на частные компании. Объем контрактов составит не менее 400 миллионов долларов. Фил Макалистер, директор NASA по коммерческим полетам сообщил: «Мы получили невероятно сильный отклик от частного сектора на наше объявление». Проект Commercial LEO Destinations был объявлен в этом году. Он предусматривает заключение контракта с четырьмя компаниями, которые займутся разработкой новых проектов космических станций, Среди компаний, которые планируют участие в проекте: SpaceX, Boeing и Blue Origin. Макалистер сказал, что эксплуатация МКС обходится NASA примерно в 4 миллиарда долларов в год. Сделка с частными компаниями поможет агентству ежегодно экономить около одного миллиарда.

NASA объявило, что в 2023 году на Луну будет отправлен робот для поиска льда в районе кратера Нобиле около южного полюса. Большая часть чаши кратера всегда находится в тени, и есть серьезные основания считать, что на дне кратера накапливается водяной лед. Робот VIPER (Volatiles Investigating Polar Exploration Rover), похожий на дроида из фантастических фильмов, пробурит в лунном грунте скважину на глубину около метра. В отличие от марсоходов VIPER можно пилотировать почти в реальном времени: сигнал доходит до Луны за 1,3 сек. VIPER может развивать скорость 0,8 километров в час. Он работает на солнечной энергии и заряда батареи хватает на 50 часов. Ему не страшны экстремальные температуры и его солнечные панели никогда не теряют Солнце. Команда VIPER хочет узнать, как замороженная вода попала на Луну и как сохранялась в течение миллиардов лет. Первая Лунная миссия с экипажем назначена на 2024 год, но, вероятно, состоится значительно позже в связи с отставанием от графика.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сейчас на орбите находятся 7890 спутников. И один из старейших — космический телескоп Хаббл. Он отметил 31 годовщину на орбите серией прекрасных снимков звезды AG Carinae. Это — горячая пульсирующая звезда, излучающая голубой свет с переменной яркостью. Эффектная туманность, окружающая AG Carinae, образована веществом, выброшенным из звезды во время нескольких ее прошлых вспышек. Возраст туманности приблизительно 10 000 лет, а наблюдаемая скорость истечения газа составляет около 69 км/сек. Хаббл продолжит работу и дальше. Пока его не сменит новый инфракрасный телескоп «Джеймс Уэбб». Его старт должен состояться до конца этого года.

Источник

Автор: Влад Кулиев
23.09.2021 (02:58)

Популярные новости

Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2021

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.