Гаджеты и устройства для гиков

«Роскосмос» патентует аппарат, способный маскироваться от спутников-шпионов

«Роскосмос» патентует аппарат, способный маскироваться от спутников-шпионов

Стало известно о том, что государственная корпорация «Роскосмос» оформила патент на космический аппарат, который может изменять свою форму при сближении с иностранными спутниками-инспекторами. Соответствующий патент был зарегистрирован в Федеральной службе по интеллектуальной собственности.

«Изобретение обеспечивает возможность снижения заметности космического аппарата за счёт уменьшения площади отражающей поверхности панели солнечных батарей», — говорится в сопутствующей документации.

Основная особенность аппарата заключается в наличии панелей солнечных батарей, которые могут изменять форму. Их трансформация из плоского состояния в полусферу позволит существенно сократить отражающую поверхность, снизив общую заметность спутника. Такой подход позволит снизить вероятность обнаружения космических аппаратов иностранными спутниками-инспекторами. Идея заключается в том, что когда аппарат будет сближаться с иностранными спутниками форма панелей изменится, образуя полусферу, что снизит его заметность.

В пояснении к патенту говорится о том, что панели солнечных батарей, находясь в форме полусферы, экранируют спутник, за счёт чего отражательные характеристики по отношению к зондирующему излучению спутников-шпионов снижаются. После того как спутник-инспектор окажется на достаточно большом расстоянии, панели солнечных батарей вновь трансформируются в исходное состояние. Авторы проекта считают, что техническая возможность реализации и практическая значимость заявляемой панели солнечных батарей не вызывают сомнений.

Напомним, спутниками-инспекторами принято считать аппараты, способные перемещаясь по орбите, проводить внешний осмотр, диагностику, прослушку и перехват данных с других спутников. Ранее появлялись сообщения о том, что российским средствам слежения удалось засечь интенсивные перемещения американских военных спутников GSSAP на геостационарной орбите.

Источник

Автор: Олег Писарев
10.10.2019 (09:22)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.