Это интересно

Российские сети 5G оказались убыточными даже в перспективе

Российские сети 5G оказались убыточными даже в перспективе

Если силовикам и операторам не удастся как-то договориться, развертывание 5G в стране может сильно замедлиться

Нежелание отечественных силовых структур отдавать «исторически» принадлежащие им радиодиапазоны уже стало притчей во языцех — аналогичная ситуация складывалась и при введении в эксплуатацию предыдущих поколений сетей сотовой связи. На этот раз идет борьба за полосу радиочастот между 3,4 и 3,8 гигагерц.

Как пишет портал 3DNews, доклад специалистов компаний МТС, «Мегафон», «Вымпелком» (бренд «Билайн») и «Ростелеком» был передан в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минцифры), а также в Администрацию президента еще в апреле 2020 года. Чтобы получить первую расчетную прибыль в размере 44,2 млрд рублей в 2027 году операторам необходимо задействовать заблокированный сейчас диапазон 3,4−3,8 ГГц.

В противном случае, при использовании только тех радиочастот, что уже выделены под 2G, 3G и 4G, а также 4,8−4,99 ГГц (входит в диапазон FR1 5G), к 2030 году суммарный накопленный убыток всех операторов связи достигнет 354,3 млрд рублей. Причем расти он будет до 2040 года, а когда удастся выйти на окупаемость или получить прибыль — не указывается.

Ранее Совет безопасности постановил, что перевод систем Минобороны и Роскосмоса из требуемого операторами диапазона в другие части спектра не соответствует интересам национальной безопасности России. Операторы, в свою очередь, оценивают данные мероприятия как реалистичные, а затраты на них должны составить около 250 миллиардов рублей.

«Ростех»

Напомним, летом 2020 года первым российским оператором связи, получившим лицензию на использование диапазонов 5G 24,25−24,65 стала компания «Мобильные ТелеСистемы». А совсем недавно государственная корпорация «Ростех» продемонстрировала отечественное оборудование для таких сетей, причем планируется обязать все телекоммуникационные организации использовать его в обязательном порядке.

Внедрение новых технологий не всегда идет гладко, да и первые результаты могут не поражать воображение. Например, в США, где уже есть множество развернутых сетей пятого поколения, оказалось что их скорость не сильно-то и превосходит 4G.

Источник

Автор: Влад Кулиев
28.09.2020 (21:48)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.