Это интересно

Российские ученые определили радиационную стойкость солнечных батарей

Российские ученые определили радиационную стойкость солнечных батарей

Результаты эксперимента дают основания гарантировать работоспособность источников электроэнергии на основе этих органических полимеров для орбитальных аппаратов в течении более чем 10 лет. Одно из испытанных устройств показало сохранение производительности на уровне 80% от номинальной мощности после облучения дозой в 6500 Грей. В рамках исследования команда ученых под руководством профессора Сколтеха Павла Трошина проверяла устойчивость различных солнечных батарей к гамма-излучению, которое является наиболее разрушительным фактором для орбитальных аппаратов. «Победивший» экземпляр был изготовлен с применением карбазолсодержащих сопряженных полимеров и его использование в космосе имеет широкие перспективы. Научная работа с описанным исследованием опубликована в журнале Американского химического общества ACS Applied Materials & Interfaces.

Солнечные батареи используются в самых разных областях человеческой деятельности, однако именно в космосе они становятся практически безальтернативным источником электроэнергии. Самые распространенные и коммерчески успешные фотоэлектрические преобразователи производятся на основе кристаллического кремния и способны вырабатывать электричество с эффективностью в 6−25% относительно общего количества поступающей на них энергии излучения. Многообещающей является технология производства солнечных батарей с использованием органических полимеров — помимо более высокой эффективности, они легче и более выносливы. Теперь, когда вопрос их радиационной стойкости также закрыт, остается надеяться на снижение стоимости и появление массовых устройств на базе этой технологии.

Источник

Автор: Олег Писарев
9.07.2019 (00:02)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.