Это интересно

Российские ученые предложили бороться с бактериями танталом

Российские ученые предложили бороться с бактериями танталом

Авторы опубликованной в рецензируемом журнале Nanomaterials статьи отмечают, что их работа пока что носит фундаментальный характер и ее результаты пока не готовы к практическому применения. Тем не менее, в перспективе возможны дальнейшие изыскания, включающие в себя более подробные эксперименты в лабораториях. Об испытаниях на людях или животных речи еще не идет. Тем не менее, первые выводы весьма обнадеживающие: равномерно распределенные по волокнам ткани наночастицы редкого металла тантала при контакте с бактериями полностью уничтожают их.

В своем исследовании ученые обрабатывали фрагменты хлопчатобумажной ткани спиртозолью с танталом, антисептическим раствором на основе спирта, содержащим частицы металла диаметром от одного до трех нанометров. Затем высушенные образцы антибактериального материала помещали в пробирки, где на питательной среде были выращены колонии бактерий сенной и кишечной палочек. Эксперимент показал, что обработанные таким образом ткани убивают микроорганизмы — наночастицы тантала разрушают оболочки клеток бактерий.

Потенциально использование таких пропиток для медицинских масок может повысить эффективность защиты органов дыхания, а также избежать лишнего использования антисептиков и антибиотиков. Бактерии постоянно вырабатывают устойчивость к подобным химическим соединениям, а кроме того, данные вещества уничтожают не только болезнетворные микроорганизмы, но и полезные.

Источник

Автор: Влад Кулиев
19.09.2020 (05:08)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.