Это интересно

Российские учёные намерены буксировать астероиды с помощью спутников

Российские учёные намерены буксировать астероиды с помощью спутников

Специалисты входящего в «Роскосмос» научного института ЦНИИМаш прорабатывают несколько вариантов борьбы с небесными телами, которые могут стать источником проблем на нашей планете. Помимо способов уничтожения астероидов учёные рассматривают и возможности изменения траектории подобных объектов на их пути к Земле.

Как пояснил РИА Новости начальник информационно-аналитического центра обеспечения безопасности космической деятельности в околоземном космическом пространстве головного научного института «Роскосмоса» ЦНИИМаш Игорь Бакарас, среди потенциальных вариантов решения проблем есть как уничтожение астероида, так и влияние на путь его движения с помощью кинетического удара или буксировки при помощи ракетных двигателей, солнечного паруса или даже спутников целиком.

Специалист подчеркнул, что никакого решения этой проблемы пока не найдено и все изыскания «ограничиваются в основном теоретическими исследованиями и математическим моделированием различных схем противодействия». О том, когда могут появиться реальные методики борьбы с опасными астероидами, не сообщается.

Напомним, согласно классификации Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), потенциально опасными для Земли считаются все астероиды, чьи орбиты подходят к земной на расстояние 7,8 миллиона километров и которые составляют в диаметре как минимум 140 метров

Источник

Автор: Олег Писарев
12.12.2019 (23:03)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.