Это интересно

Российские учёные разработали новый рецепт незамерзающего дизтоплива

Российские учёные разработали новый рецепт незамерзающего дизтоплива

Сибирские исследователи отметили, что с каждым годом становится всё меньше лёгкой нефти, поэтому для производства дизельного топлива используются тяжёлое сырьё и фракции со вторичной переработки нефти. Создание дизтоплива для зимних и арктических условий ведётся за счёт присадок, не все из которых эффективны.

В ТПУ предложили получать зимнее дизельное топливо из летнего, а арктическое — из зимнего с помощью тяжёлой дизельной фракции и низкотемпературной присадки. Новая рецептура от российских учёных должна сделать зимнее и арктическое дизельное топливо эффективным и безопасным при использовании в условиях низких температур.

«Мы установили, что вовлечение небольшого количества тяжелой дизельной фракции повышает эффективность действия низкотемпературной присадки в отношении предельной температуры фильтруемости на 10 °C. Вовлекая нежелательную, в привычном понимании, тяжелую дизельную фракцию вместе с присадкой, можно получить из межсезонного топлива — зимнее, а из зимнего — арктическое», — приводит РИА Новости слова доцента отделения химической инженерии ТПУ Марии Киргиной.

Дальнейшее развитие работы, результаты которой опубликованы в научном журнале Oil & Gas Science and Technology — Revue d'IFP Energies Nouvelles, будет направлено на определение влияние состава разных видов дизельного топлива на эффективность низкотемпературных присадок.

Напомним, ранее клуб владельцев электромобилей Tesla Западной Австралии совместно с Австралийской ассоциацией электротранспорта организовал необычный эксперимент с целью выяснить, какое из транспортных средств меньше загрязняет атмосферу — электрокар или автомобиль с дизельным мотором.

Источник

Автор: Влад Кулиев
12.07.2020 (15:58)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.