Гаджеты и устройства для гиков

Российские учёные создали сплав, способный самостоятельно восстанавливать форму после сильной деформации

Российские учёные создали сплав, способный самостоятельно восстанавливать форму после сильной деформации

Специалисты лаборатории физики высокопрочных кристаллов Томского государственного университета (ТГУ) получили уникальную структуру сплавов, которые в перспективе смогут найти применение в космических аппаратах и технике, рассчитанной на специфичные условия эксплуатации.

Главная особенность предложенной структуры — особая способность к деформации и восстановлению исходной формы. В частности, как утверждается, величина обратимой деформации может достигать 15 процентов.

Российские исследователи, в частности, экспериментировали с высокоэнтропийными сплавами. За счёт добавления наночастиц удалось получить обратимую деформацию до 13,5 процентов. Предполагается, что результаты работы приведут к созданию новых конструкционных и функциональных материалов для космоса и Арктики.

Российские учёные создали сплав, способный самостоятельно восстанавливать форму после сильной деформации

«Максимально рассчитанный ресурс деформации, к которому стремятся материаловеды во всем мире — 8,7 процента. Физики ТГУ — первые, кто получил результат, в два раза превышающий теоретический ресурс, и описал механизм этого процесса», — говорится в публикации университета.

Кроме того, специалисты работали с ферромагнитными сплавами. В данном случае удалось достичь обратимой деформации до 15 процентов благодаря старению в мартенситном состоянии под нагрузкой. Это достижение пригодится при разработке термо- и магнитоконтролируемых силовых элементов, используемых в космической отрасли и робототехнике.

Источник

Автор: Влад Кулиев
13.10.2020 (16:28)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.