Это интересно

Российский процессор "Эльбрус" получил 16-ядерный вариант

Российский процессор

Первый в России 16-ядерный компьютерный процессор «Эльбрус» должен стать серийным в 2021 году. Пока готов лишь его прототип, показанный на выставке электроники.

На мероприятии в Ялте российская компания МЦСТ, разрабатывающей линейку процессоров «Эльбрус», показала прототип микропроцессора с архитектурой «Эльбрус» 6-го поколения. Разработку этого процессора, которую поддерживает Министерство промышленности и торговли России, ведут с 2018 года и планируют завершить в 2021 году.

«Процессор «Эльбрус-16С» — система на кристалле (СнК), которая содержит 16 вычислительных ядер общей производительностью 1.5 ТФлопс одинарной точности и 750 ГФлопс двойной точности, 8 каналов памяти DDR4−3200 ECC, встроенные контроллеры Ethernet 10 и 2.5 Гбит/с, 32 линии PCI-Express 3.0, 4 канала SATA 3.0. Он будет поддерживать объединение в многопроцессорные системы до 4 процессоров с общим объёмом оперативной памяти до 16 Тбайт. Общее число транзисторов в процессоре составит 12 млрд», — гласит описание разработки на сайте её производителя.

Как отмечают в МЦСТ, «Эльбрус-16С» должен стать одновременно первым в России процессором по технологии 16 нм, спроектированным в России и основанным на российских технологиях, первым универсальным микропроцессором «Эльбрус» с аппаратной поддержкой виртуализации, первым микропроцессором «Эльбрус», штатно работающим на частоте 2 ГГц и первым российским универсальным процессором с реализацией 8 каналов DDR4−3200 ECC.

Напомним, как сообщает МЦСТ, в настоящее время серийно выпускаются серверные микропроцессоры «Эльбрус-1С+» и «Эльбрус-8С» 4-го поколения архитектуры «Эльбрус» и «Эльбрус-8СВ» 5-го поколения архитектуры «Эльбрус».

Источник

Автор: Влад Кулиев
7.10.2020 (22:28)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.