Гаджеты и устройства для гиков

Россия возродит телескоп Ньютона

Россия возродит телескоп Ньютона

Новосибирский завод холдинга «Швабе» начнёт серийный выпуск телескопа Ньютона. Утверждается, что устройство представляет собой точную реплику оригинального рефлектора, созданного великим учёным в 1668 году.

Первым линзовым телескопом считается телескоп-рефрактор, который разработал Галилео Галилей в 1609 году. Однако это устройство давало изображение низкого качества. В середине 1660-х Исаак Ньютон доказал, что причиной проблемы является хроматизм, который можно устранить, если вместо выпуклых линз использовать сферическое зеркало. В результате в 1668 году на свет появился телескоп Ньютона, позволивший вывести качество изображения на новый уровень.

Созданная в России реплика устройства получила обозначение ТАЛ-35. Как отмечает холдинг «Швабе», чертежи телескопа создавались практически с нуля на основе доступной информации.

Россия возродит телескоп Ньютона

Конструкция прибора оказалась несложной: это шарообразная опора (монтировка) и оптическая труба, поделённая на две части — основную и подвижную.

«ТАЛ-35 — точная копия исторического оригинала. Единственное отличие — это качество изображения. Если Ньютон использовал для отражения полированную бронзовую пластину, то реплику оснастили оптическим зеркалом, обработанным алюминированием. Таким образом, несмотря на сувенирное назначение, эти телескопы можно использовать и для наблюдений», — говорят создатели.

Источник

Автор: Олег Писарев
13.04.2019 (11:22)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.