Это интересно

Россия всё-таки откажется от МКС в пользу национальной орбитальной станции

Россия всё-таки откажется от МКС в пользу национальной орбитальной станции

Технологии Космос 01.08.2021, 11:08 Россия всё-таки откажется от МКС в пользу национальной орбитальной станции Создание новой российской орбитальной станции связано с потенциальными проблемами с эксплуатацией действующей.

Россия всё-таки откажется от МКС в пользу национальной орбитальной станции

Максим Вершинин редакция Тэги: Сделано в России МКС Роскосмос

Россия всё-таки откажется от МКС в пользу национальной орбитальной станции

NASA

"Роскосмос» принял решение постепенно отказываться от участия в проекте МКС и создавать новую российскую орбитальную станцию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Научно-технический совет (НТС) госкорпорации «Роскосмос» выразил сомнение, что эксплуатация Международной космической станции (МКС) после 2028 года будет оправданной и отметил, что России стоит уже начать работу над создание собственной Российской орбитальной служебной станции (РОСС).

«Совет Главных конструкторов, рассмотрев текущее состояние российского сегмента МКС, отметил, что в связи со старением значительной части оборудования станции дальнейшая эксплуатация российского сегмента МКС после 2024 года создает дополнительные риски. С целью недопущения прекращения непрерывного освоения околоземной космической инфраструктуры предложено создание национального пилотируемого космического комплекса на низкой околоземной орбите — Российской орбитальной служебной станции (РОСС).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Создаваемая с использованием новых технологий РОСС должна стать эволюционным шагом при разработке программы по изучению и освоению Луны, полётов к Марсу и реализации инновационных научно-технических программ в космосе. Совет рекомендовал госкорпорации «Роскосмос» с целью исключения рисков, обусловленных техническим состоянием РС МКС, и планируемым к 2028 году завершением её эксплуатации, принять решение о начале технической проработки проектного облика новой орбитальной станции РОСС (в составе МКС или как независимой национальной станции), предусмотрев разработку эскизного проекта станции и включения этих работ в федеральную космическую программу − 2025», — заявили в госкорпорации.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При этом Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) рассчитывает, что сможет поддерживать МКС в необходимом техническом состоянии как минимум до 2028 года, если не дольше.

«В NASA ожидают, что смогут поддерживать работу станции и после 2024 года, минимум до 2028 года и, очень вероятно, дольше. Мы продолжаем обновлять наш технический анализ срока службы космической станции. Наша цель — непрерывное присутствие на низкой околоземной орбите, чтобы иметь возможность перейти от станции к другой платформе или платформам, где мы сможем продолжить работу на низкой околоземной орбите», — приводит ТАСС слова представителя NASA Стефани Ширхольц.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Напомним, МКС была введена в эксплуатацию в конце 1998 года. В настоящий момент запланированный срок работы станции, который по соглашению со странами-участницами проекта (Россия, США, Япония, Канада и Европейское космическое агентство, куда входят Бельгия, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Франция, Швейцария и Швеция) продлён до сентября 2024 года. Также обсуждается возможность увеличения срока службы МКС и до 2028, и до 2030 годов.

Источник

Автор: Влад Кулиев
2.08.2021 (09:08)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2021

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.