Гаджеты и устройства для гиков

Россия наладит цифровую видеосвязь с экипажем МКС

Россия наладит цифровую видеосвязь с экипажем МКС

Холдинг «Российские космические системы» (РКС), входящий в государственную корпорацию Роскосмос, сообщил о модернизации командно-измерительной системы «Клен-Р». Выполненные работы позволят наладить скоростную цифровую видеосвязь с экипажем Международной космической станции (МКС), а также в разы увеличить зону радиовидимости орбитального комплекса.

Роскосмос

Сейчас для связи с МКС используются наземные комплексы «Орион», зона приёма которых ограничена территорией России. При этом время приёма телевизионного изображения в аналоговом формате составляет максимум 20 минут на одном витке. Для связи с МКС в остальное время используется американская спутниковая система TDRSS.

Что касается системы «Клен-Р», то она была разработана РКС ещё в 2010 году. Комплекс спроектирован для обмена данными с различными спутниками, космическими кораблями и орбитальными станциями через аппараты многофункциональной космической системы ретрансляции «Луч».

Россия наладит цифровую видеосвязь с экипажем МКС

РКС

Модернизированная система «Клен-Р» позволит наладить широкополосную связь с МКС через упомянутые спутники семейства «Луч». Причём за счёт увеличения зоны радиовидимости обмен данными с российскими космонавтами будет возможен в течение более 80 % суточного времени.

Плюс к этому специалисты будут получать больше телеметрической информации. Наконец, увеличится время на принятие решений.

Источник

Автор: Влад Кулиев
25.11.2020 (12:38)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2021

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.