Это интересно

Россия отправила в Эквадор 25 тонн бананов

Россия отправила в Эквадор 25 тонн бананов

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Россельхознадзора. Фрукты поступили в порт на этой неделе, при досмотре в партии были обнаружены живые мухи-горбатки. Там отметили, что это первый в этом году случай выявления карантинного для РФ объекта в бананах. В соответствии с законом, ввоз зараженной продукции на территорию России запрещен, поэтому груз не приняли.

Муха-горбатка (Megaselia scalaris) — это плодовая мушка длиной 2−3 мм, внешне напоминающая красноглазую дрозофилу, но ее глаза черные, а тело имеет явно выраженную «горбовидную» грудь. Передвигается муха преимущественно прерывистыми перебежками. Издали может показаться, что она прыгает. Взрослое насекомое не опасно, а вот его личинки способны развиваться в необычайно широком круге разлагающихся органических субстанций и могут заражать животных и человека.

В естественных условиях личинки с максимальной длиной до 5 мм часто обнаруживаются в загрязненных пищевых продуктах: сое, муке, сыре, высушенной рыбе, гниющем картофеле.

Гниющие растения и грибы, мертвые членистоногие и моллюски, испражнения животных и человека, а также их трупы — обычная пищевая среда для этих насекомых. Кроме того, личинки могут поедать даже вазелин и гуталин. У людей личинки мухи-горбатки могут вызывать так называемые миазы — паразитарные болезни, обусловленные проникновением личинок мух в тело человека. Паразиты могут поражать раневую поверхность и вызывать некоторые внутренние формы миазов. Одним из вызываемых личинками заболеваний может быть холера.

Это не первое за последнее время сообщение об опасных членистоногих, занесенных с продуктами.

Источник

Автор: Олег Писарев
29.08.2019 (22:12)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.