Это интересно

Россия планирует запускать ракеты с железнодорожных платформ.

Россия планирует запускать ракеты с железнодорожных платформ.

Технологии Космос 24.01.2022, 12:47 Россия планирует запускать ракеты с железнодорожных платформ Принцип работы позаимствуют у военного «ядерного поезда», над которым работали российские специалисты.

Александр Пономарёв

Александр Пономарёв редакция Тэги: Сделано в России Ракета Запуск ракеты Роскосмос

Россия планирует запускать ракеты с железнодорожных платформ.

Павел Кассин/Роскосмос

Запускать легкие ракеты в космос в России хотят с железных дорог

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Российская космическая программа может получить еще один вектор развития за счет создания пусковых систем на базе железнодорожных платформ. О перспективах подобных решений заявил глава госкорпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин в интервью журналу «Русский космос».

«Легкие и сверхлегкие ракеты можно запускать с железнодорожных платформ. Задача поработать в этом направлении поставлена перед инженерами и архитекторами НИИ стартовых комплексов имени В.П. Бармина и другими нашими организациями. Уже звучат интересные предложения», — отметил Дмитрий Рогозин.

О том, когда появятся железнодорожные пусковые платформы и когда можно ожидать первого пуска ракеты с них, руководитель госкорпорации не сообщил. При этом неназванный источник ТАСС в ракетно-космической отрасли отметил, что в новой разработке может быть использован опыт создания боевого железнодорожного ракетного комплекса «Баргузин» с тяжелой баллистической ракетой массой 100 тонн.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Принцип действия платформы будет похож, но это будет не скрытный поезд, а железнодорожная стартовая платформа, которая выезжает с ракетой из технического комплекса и в специально оборудованном тупике останавливается для вертикализации и пуска», — сообщил источник издания, отдельно отметив, что с железнодорожных платформ запускать реально только сверхлегкие ракеты вроде перспективной "Крыло-СВ".

Напомним, БЖРК «Баргузин» с 2013 года разрабатывался Московским институтом теплотехники (МИТ) для ракетных войск стратегического назначения, но в 2017 году проект был закрыт из-за недостатка финансирования и невключения в новую госпрограмму вооружения.

Источник

Автор: Влад Кулиев
24.01.2022 (23:38)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2022

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.