Это интересно

Россия поможет Турции сделать атомные часы

Россия поможет Турции сделать атомные часы

Реализация проекта запланирована на период с 2019 по 2021 годы. Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров отметил, что подписание соглашения с национальным метрологическим институтом Турции — это признание передовой роли разработок наших ученых на мировом уровне и возрождение экспорта научных высокоточных отечественных технологий. На территории ВНИИФТРИ находится Государственный первичный эталон единиц времени и частоты национальной шкалы времени, здесь же расположена Государственная служба времени и частоты.

На основе фундаментальных исследований института во ВНИИФТРИ были созданы сверхточные оптические атомные часы на холодных атомах рубидия и стронция. С их помощью обеспечиваются современные и перспективные требования точности частотно-временных измерений для космической отрасли, науки, высокотехнологичных отраслей промышленности и телекоммуникаций. В начале этого года эталон частоты, времени и национальной шкалы времени аттестован межведомственной комиссией с новыми, более высокими показателями точности.

По словам генерального директора ВНИИФТРИ Росстандарта Сергея Донченко, характеристики эталона были улучшены на порядок, а теперь учёные работают над стронциевым репером частоты второго поколения с использованием криогенных технологий. Российские ученые приступят к разработке оптических атомных часов для турецких метрологов в следующем году: в рамках соглашения ВНИИФТРИ поможет турецким коллегам изготовить комплекс оптического стандарта времени и частоты.

Также институт окажет содействие в обучении турецких специалистов, проведении совместных исследований в области развития частотно-временных измерений и квантовой метрологии.

Источник

Автор: Олег Писарев
12.12.2018 (11:22)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.