Это интересно

Рыбный день: 6 полезных и 6 вредных видов рыбы

Рыбный день: 6 полезных и 6 вредных видов рыбы

Наука Человек 25.09.2021, 14:49 Рыбный день: 6 полезных и 6 вредных видов рыбы Ученые и нутрициологи сходятся во мнении, что рыба — один из самых полезных продуктов питания. Это здоровый источник белка, который также может содержать полезные для сердца и мозга жиры омега–3. Однако не вся рыба одинаково полезна, а некоторые виды стоит избегать.

Рыбный день: 6 полезных и 6 вредных видов рыбы

Екатерина Бельчикова редакция Тэги: Нетленка Здоровье Еда Рыбы

Рыбный день: 6 полезных и 6 вредных видов рыбы

Unsplash

Хотите устроить полезный и вкусный ужин? Не забывайте, что не вся рыба хороша!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Океанариум Monterey Bay Aquarium уже более 20 лет ведет специальный проект Seafood Watch. Он заключается в составлении рекомендаций безопасных морепродуктов. Эти списки формируются, учитывая уровень загрязняющих веществ в продукте (он должен быть ниже 216 частей на миллиард (ppb) ртути и 11 ppb полихлорированных бифенилов (ПХБ)) и высокое содержание полезных элементов, таких как омега-3 жиры. Помимо этого, списки Seafood Watch оценивают экологичность рыболовства.

6 самых полезных рыб по мнению Seafood Watch

Тунец длинноперый (альбакор)

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Многие виды тунца содержат ртуть, но альбакор – вид белого тунца, который обычно консервируют, – исключение. Причина заключается в том, что он очень маленький, а его вылов происходит пока рыба еще молодая. Поэтому альбакор имеет низкие показатели содержания ртути и загрязняющих веществ, а те рыбы, которые были пойманы в более холодных водах, также имеют высокие показатели омега-жиров.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дикий лосось

Лосось — невероятно полезная рыба. В ней содержится витамин В1, РР, а также калий, фосфор, хром и очень много омега-3 жиров. Однако стоит отдавать предпочтение дикому лососю, а не фермерскому. Такая рыба имеет низкое содержание загрязняющих веществ, включая ртуть и свинец. Помимо этого, лосось, который разводят на фермах более жирный.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Устрицы (выращенные на ферме)

Порция устриц (около 85 г) содержит более 300 мг омега-3 и около трети рекомендуемой суточной нормы железа! Однако и тут стоит помнить, что лучше выбирать продукт с ферм, так как он выращивается в чистой воде. Сырые моллюски из теплых вод, могут содержать бактерии, вызывающие болезни.

Тихоокеанские сардины

Крошечная и недорогая сардина входит во многие списки «суперпродуктов», и на то есть веские причины. В этой рыбе содержится больше омега-3 (1 950 мг!) на порцию, чем в лососе, тунце или почти любой другой пище. Это также один из немногих продуктов с естественным высоким содержанием витамина D.

Радужная форель (фермерская)

Дикая форель содержит большое количество загрязняющих веществ, поэтому почти вся форель, которую вы найдете на рынке, выращивается на фермах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кижуч

Кижуч является источником омега-3, витаминов В1, В2, железа, молибдена, никеля, фтора, цинка и хрома. Из-за небольшой численности это рыбы, когда ее выращивают, она меньше подвержена паразитическим болезням, чем другие лососевые.

6 самых вредных рыб по мнению Seafood Watch

Голубой тунец

В декабре 2009 года Всемирный фонд дикой природы включил голубого тунца в список видов, находящихся под угрозой исчезновения. Хотя активисты и экологи выступают за охраняемый статус этой рыбы, многие частные рыбаки (в том числе работающие на рестораны) продолжают вылавливать этого тунца. Этот вид интересен рыбкам из-за его невероятного размера, что только делает мясо рыбы очень вредным. Количество ртути и ПХД в его организме так велико, что ученые и медики советуют избегать употребление этой рыбы совсем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Патагонский клыкач

Патагонский клыкач имеет нежное маслянистое мясо, поэтому в свое время его популяция была почти истреблена. Увы, методы ловли этого вида крайне жестокие, так как они повреждают океанское дно и влияют на альбатросов и других морских птиц. Помимо этого, патагонский клыкач имеет высокий уровень ртути, поэтому взрослые должны есть его не более двух раз в месяц, а дети до 12 — не чаще одного раза в месяц.

Групер (разновидность морского окуня)

Многие виды морских окуней являются долгожителями (до 40 лет!) и имеют ужасающие размеры. Из-за этого они содержат высокий уровень ртути, есть их не рекомендуется.

Удильщик или морской черт

Эта странная рыба напоминает сома, но ее интересный вкус сделал ее настоящим наслаждением для гурманов. Однако этот вид находится на грани исчезновения, поэтому стоит воздержаться от его употребления.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Атлантический большеголов

Как и морские окуни, эти рыбы живут очень долго! Некоторые из них могут достигать 100 лет, поэтому филе в вашем морозильнике может быть старше вашей бабушки... Этот вид содержит много ртути, а также у него очень короткий период размножения, поэтому большеголов является видом, находящимся под угрозой.

Фермерский лосось

Большинство выращиваемых на фермах лососей растут в тесных загонах с открытой сеткой, часто изобилующих паразитами и болезнями. Такую рыбу кормят специальной мукой с антибиотиками, поэтому она имеет достаточно высокий уровень ПХД.

Источник

Автор: Влад Кулиев
25.09.2021 (18:08)

Популярные новости

Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2021

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.