Это интересно

Самый крутой робот, который живет у нас дома

Самый крутой робот, который живет у нас дома

Самый крутой робот, который живет у нас дома Жан-Жак Блан

ПМ: Какая технология в iRobot i7+ сейчас самая сложная: позиционирование или очистка поверхности?

Жан-Жак Блан: В технологии очистки и уборки помещения ничего принципиально нового не происходит, хотя это самая важная функция в пылесосах, ведь именно для этого их и покупают. Самая сложная технология в iRobot — это навигация и составление карт в закрытых помещениях. Для этого в пылесосах используются очень мощные процессоры и сложное программное обеспечение. Система навигации iAdapt 3.0 позволяет легко и эффективно перемещаться по всему дому, создавая визуальные ориентиры, — робот всегда знает, где уже убрался, а где еще предстоит поработать. Кроме того, он способен мониторить изменения в пространстве и адаптироваться к ним: например, он понимает, по какому маршруту наиболее эффективно производить уборку. Такая мощная навигация сейчас применяется только в топовой модели Roomba i7+. В будущем эта технология появится во всей линейке iRobot.

ПМ: Используются ли для навигации видеокамеры?

Жан-Жак Блан: Одна камера, как и в 900-й серии. Она регистрирует все элементы для навигации. Мы считаем, что камера лучше, чем инфракрасный лазер. Например, у лазера есть проблемы с распознаванием объектов. Проползет ребенок или пылесос окажется в новом помещении — с задачей распознавания камера справляется лучше и быстрее. Лазер показывает только расстояние до объектов, а камера видит навигационные ориентиры.

ПМ: Десять лет назад мы беседовали про роботы-пылесосы с Джеймсом Дайсоном. Он говорил, что система навигации пылесоса в помещении, где нет GPS, более сложная, чем система навигации крылатых ракет.

Жан-Жак Блан: Согласен с ним. Создать автономного робота гораздо труднее, чем собрать хорошо работающий пылесос. И при создании iRobot мы совершали ошибки, но поскольку у нас очень большой опыт разработки роботов — около 25 лет — мы постоянно учимся. Мне кажется, нынешняя модель идеальна. Не хватает только голосового интерфейса. Roomba i7+ — самый крутой робот, который живет у нас дома.

Самый крутой робот, который живет у нас дома

ПМ: Что же тогда следует ожидать от iRobot в ближайшее время?

Жан-Жак Блан: Многого. Когда мы создавали первый пылесос Roomba, это был механический продукт. Сегодня это прежде всего мощный компьютер и программное обеспечение. ПО — ключевой момент. И в данный момент мы конкурируем за программистов с ведущими мировыми компаниями — в конечном итоге сегодня всё сводится к конкуренции в области программного обеспечения. В ближайшее время нас будут окружать множество роботов, не только пылесосы. Они будут прекрасно общаться и с людьми, и с другими домашними роботами. Уже сейчас наши пылесосы способны взаимодействовать друг с другом. Например, наш моющий робот Braava может отправить информацию Roomba и наоборот.

ПМ: А как ваши роботы вписываются в семьи? Нет ли конфликтов?

Жан-Жак Блан: Roomba — прекрасный «семьянин»: хозяева и особенно дети его просто обожают. У нас есть статистика: большинство пользователей дают своим Roomba имена и относятся к ним как к домашним питомцам. И представляют, например, это не робот, а домашняя любимица Рози. Не робот сломался, а Рози заболела. Сегодня, правда, робот на имя не откликается. Но пройдет совсем немного времени, и ваша Roomba сможет не только отзываться на собственное имя, но и поддержать светскую беседу или рассказать свежий анекдот.

Источник

Автор: Олег Писарев
21.05.2019 (19:02)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.