Это интересно

Сверхпроводимость достигнута при обычной зимней температуре

Сверхпроводимость достигнута при обычной зимней температуре

Правда, есть одно «но». Гидрид лантана надо сильно сдавить. В описываемом эксперименте он находился под давлением 170 гигапаскалей, что примерно вдвое меньше давления в центре Земли. Встретить такое на московской улице нельзя, даже в самую суровую зиму. Тем не менее, тенденция обнадеживает.

Как следует из статьи, доступной на сервере препринтов arXive.org, появление сверхпроводимости на данный момент подтверждено не всеми обычно применяемыми методами. Электрическое сопротивление материала при пороговой температуре действительно падает до нуля, но проверить реализуется ли в подопытном образце эффект Мейснера — вытеснение магнитного поля за пределы объема сверхпроводника — ученые пока не могут. Этот объем слишком мал и замерить его магнитные характеристики пока не удается.

Ранее та же группа ученых сообщала о достижении сверхпроводимости в гидриде лантана при температуре 215К (-58,15° C).

Источник

Автор: Олег Писарев
13.12.2018 (22:32)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.