Это интересно

Сервер отправят в стратосферу раздавать интернет

Сервер отправят в стратосферу раздавать интернет

В ходе полёта стратостат будет раздавать интернет, снимать и передавать видео и данные телеметрии на землю. Все желающие смогут наблюдать за экспериментом онлайн и принять участие в конкурсе, главным призом которого станет поездка на Байконур. Целью эксперимента является тестирование принципиальной возможности развёртывания интернета с помощью высотных зондов в труднодоступных зонах. Зонд стартует из окрестностей Переславля-Залесского и проведёт на высоте около 1,5 часов, после чего вернется на землю.

На протяжении всего времени полёта для проверки связи с ‎сервером со страницы проекта можно будет отправлять текстовые сообщения, которые будут передаваться на бортовой компьютер по HTTP-протоколу с помощью трёх независимых систем спутниковой связи (Iridium, GlobalStar и «‎Гонец») и выводиться на экран, установленный на зонде. В свою очередь, экран с сообщениями и частью горизонта будет снимать камера на борту аппарата.

Видеосъёмка и полученные послания будут транслироваться по радиоканалу обратно на землю. Таким образом, наблюдатели смогут следить за перемещением ‎сервера. На карту проекта на сайте будет выводиться график полёта стратостата с отметками о получении каждого сообщения, благодаря которым организаторы эксперимента смогут вычислить процент потерянной информации на маршруте.

На качество передачи видеосигнала с высотного зонда на землю будет влиять погода: при ясном небе трансляция, как правило, осуществляется без помех на всём протяжении полёта: до 70−100 километров от точки старта. В условиях облачности дальность передачи может снизиться до 20 км. В любом случае полная версия видеосъемки стратостата будет опубликована после его возвращения. Космический ЦОД планируют найти в радиусе 150 км от места запуска по сигналу бортового GPS-маяка.

В случае успешного завершения эксперимента компания RuVDS продолжит исследовать тему раздачи интернета при помощи стратостатов. Как показывает мировая практика, высотный зонд и сервер способны обеспечить выход в интернет для людей в удалённых населённых пунктах, на морских судах, в туристических и разведывательных экспедициях, на рейсовых самолётах, а также в зонах стихийных бедствий в условиях разрушенной наземной инфраструктуры.

Источник

Автор: Олег Писарев
3.04.2019 (18:42)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.